欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

易炼红马兴瑞一同调研推进江西对口援疆工作 奋力推动新时代对口援疆工作高质量发展 为新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献

2022/06/17 09:21   编辑:刘玥   来源:江西日报

  6月16日,省委书记、省人大常委会主任易炼红率我省代表团赴新疆学习考察,与新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞一同深入阿克陶县调研推进江西对口援疆工作。他们强调,要深入贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,全面落实第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议部署要求,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,奋力推动新时代对口援疆工作高质量发展,为新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。

  省领导梁桂、马森述、史文斌随同调研,自治区领导田湘利、陈伟俊、哈丹·卡宾陪同调研。

  从红土地到戈壁滩,从赣江之滨到天山南麓,帕米尔高原见证着我省25年来对口援疆工作的成效。党的十八大以来,江西坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,不遗余力支援阿克陶建设。人力、财力、物力、技术源源不断地穿越沙漠、戈壁,在祖国最西陲汇聚成澎湃的“江西力量”;一批批赣鄱儿女牢记神圣使命,用奉献、青春、热血、汗水倾情浇灌民族团结之花。这是2019年以来易炼红第二次来到阿克陶县,喜看新变化、感受新成效,他指出,对口支援阿克陶县,是党中央交给我们的光荣使命,是江西义不容辞的政治责任。我们必须把做好对口援疆工作作为贯彻“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,把阿克陶县作为江西特殊第一县,像当年革命老区支援红军一样支援建设,奋力推动对口援疆工作取得新的更大成效。

  阿克陶县技工学校在我省倾情支援建设下,校园硬件设施有了很大提升,同时与江西10所职业学校实现了师资互派、人才共育。易炼红、马兴瑞详细了解学校规划建设、人才培育等情况,观摩实训教学,与师生交流互动。易炼红强调,要用好江西职业教育比较优势,支持阿克陶县建立健全职业教育体系,结合当地产业加强职教培训,让更多学员掌握一技之长、大胆创新创业。在该校铸牢中华民族共同体意识教育基地,易炼红、马兴瑞要求深入开展文化润疆工程,坚持立德树人,深入挖掘各民族交往交流交融历史内涵,让中华民族共同体意识根植心灵深处,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  克州江西实验中学是我省全额援疆项目之一,近年来先后投入资金1.22亿元,不仅为其新建了教学楼、宿舍楼,还建起了图书馆、游泳馆、学术交流中心等“六馆一中心”,极大改善了当地教学条件。易炼红、马兴瑞走进校园,听取学校情况介绍,察看教学设施。感恩党中央的亲切关怀、感谢江西省的无私援助,杜鹃广场上,学校合唱团师生们唱响了《没有共产党就没有新中国》。易炼红、马兴瑞等为合唱团师生们点赞鼓掌,充分肯定学校让红色文化进校园、入课堂的做法,鼓励引导广大学生进一步传承红色基因,赓续红色血脉。教学楼内,书声琅琅,易炼红、马兴瑞走进教室观摩教学,亲切看望慰问江西援疆教师,与大家一一握手,衷心感谢各位援疆教师的真情付出和无私奉献,叮嘱江西、新疆有关部门全力做好援疆教师的服务保障工作,解决他们的后顾之忧。易炼红指出,要持续深化教育援疆,大力开展教育人才“组团式”援疆,创新方式方法,引进推广“赣教云”资源,积极办好“江西班”,唱响“杜鹃红”品牌,毫无保留地把最新的教育理念、教育成果和智慧知识传授给当地广大师生,办好人民满意的教育。

  昆仑佳苑是个易地扶贫搬迁安置小区,居住着1665户搬迁牧民。从过去帕米尔高原上偏远山区的“石头屋”,到如今宽敞明亮、设施齐全的现代家园,搬迁居民生活幸福感不断提升。易炼红、马兴瑞走进社区,了解搬迁前后群众生产生活发生的翻天覆地变化。休闲广场上,居民们纷纷表达喜悦之情,由衷地感恩党中央、感恩习近平总书记。易炼红、马兴瑞说,习近平总书记始终与各族群众心连心,我们要感党恩、听党话、跟党走,倍加珍惜现在的好生活,一步一个脚印地奋斗,把日子过得越来越好。随后,易炼红、马兴瑞来到少数民族阿西尔·塔依尔家中,与他们全家人围坐在一起拉家常,鼓励他们用勤劳和奋斗创造更加美好的新生活。

  在昔日“种地没有土,放牧没有草,风吹石头满地跑”的阿克陶,我省发挥农业技术优势,利用援疆资金建起了阿克陶现代农业示范园,创造了戈壁荒漠的绿色奇迹,让易地扶贫搬迁牧民有了“稳稳的幸福”。1700多座温室大棚里,西红柿、辣椒、蜜瓜等茁壮成长,易炼红、马兴瑞走进大棚,察看瓜果蔬菜长势,询问市场、收益等情况,要求积极助力发展特色产业,增强造血功能、实现可持续发展,切实为当地百姓铺就一条致富之路,努力在帕米尔高原上绘就一幅对口援疆的新画卷。