欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

监察司法委赴广东云南学习考察检察公益诉讼工作

2022/06/17 17:06   编辑:刘玥   来源:省人大监察司法委

  6月9日至16日,省人大监察司法委主任委员徐南凯带队赴广东、云南省开展检察公益诉讼工作学习考察,省人大监察司法委、省检察院有关负责同志参加。

  考察组先后在广东省、云南省以及丽江市召开座谈会,与当地人大和检察机关负责同志座谈交流,详细了解检察公益诉讼地方立法及检察公益诉讼工作开展情况;实地考察韶关市仁化县检察院、丽江市检察院有关派驻检察联络室以及广州市南沙湿地海洋公益诉讼保护基地、昆明市西山生物多样性公益诉讼保护基地等检察公益诉讼工作开展情况。

  经考察,广东、云南两省人大常委会分别于2020年7月、2019年9月出台关于加强检察公益诉讼工作的决定后,两省检察机关认真贯彻落实决定,在加大公益诉讼办案力度、加强相关制度机制建设、凝聚多方力量形成工作合力、积极宣传营造良好社会氛围等方面做了大量工作、取得显著成效。这对于我省人大常委会出台《江西省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》以及打造“公益诉讼江西行”特色品牌,具有很好的启发和借鉴意义。(供稿摄影:省人大监察司法委邹晖)