欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

赣州市人大: 严把“三关”提升全口径预决算监督实效

2022/06/17 18:01   编辑:刘玥   来源:赣州市人大

  赣州市人大常委会坚持把预决算审查监督作为财经监督工作的重中之重来抓,全面按照预算法要求,强化监督,注重实效,积极推动预决算审查监督工作上台阶。

  把好前置关。在政府预算编制工作伊始,听取财政部门有关情况汇报,及时了解财税体制改革和预算编制的原则、思路、工作进度等情况。开展部门预算调研,采取“请进来”和“走出去”方式,重点了解相关部门(单位)上年预算执行进度、资金分配政策、专项资金绩效和当年部门预算编制、项目库建设、预算绩效管理等情况。

  打好基础关。邀请市人大预算审查监督联系代表、预算审查监督咨询专家和相关委员会参加预算草案的初审工作,充分听取关于本级预算安排、预算执行等方面意见和建议。换届后,针对赣州市预算审查监督咨询专家力量薄弱、县级相关专业人才匮乏等问题,在省人大常委会预算工委的大力支持下,市人大常委会对全市预算审查监督咨询专家库进行了扩容,并拓展为计划预算审查监督咨询专家库,专家人数提升至35名,其中包括10名省里和沿海地区的高水平专家学者;同时,修订专家库管理办法,建立市县共享机制,弥补了县级专业技术人才紧缺的短板问题。

  用好监测关。赣州市、县两级人大常委会按照省人大常委会预算工委部署要求,如期建成预算联网平台并上线运行,着力在用好用活平台上下功夫,不断健全人大预算联网监督系统,积极借助平台信息化手段提升监督效果。在开展预决算审查前,邀请预算审查监督咨询专家开展在线审查,通过信息化手段,提高预算审查的质量和效率。发挥预算联网监督平台预警作用,对部门预算执行进度滞后的有关市直部门(单位)作出预警提示。完善工作机制,实行预算联网监督工作日制度,联网监督平台应用实现了常态化、制度化。(供稿:赣州市人大办费飞)