欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

九江市人大: 打造立法“智囊团” 积极献智“立良法”

2022/06/17 18:36   编辑:邵新羚   来源:九江市人大

      为更好地加强地方立法合作,进一步推动立法理论研究和实践探索。近日,九江市人大召开地方立法合作签约座谈会,并在九江学院举行地方立法研究院揭牌仪式。

  会议指出,近年来,九江学院大力发扬人才优势,积极参与地方立法理论研究和实践探索,做了大量卓有成效的工作,为地方立法发挥了智囊作用、提供了智力支持,充分彰显了地方高校在促进地方经济社会发展和民主法治建设中的担当作为。

  就进一步办好地方立法研究院,会议要求,要把合作交流平台建成科学立法的重要依托,充分发挥学科优势和师资力量,加强合作,针对地方立法重要决策,当好参谋助手,力争多出成果、出好成果。要把合作交流平台建成全过程人民民主立法的重要纽带,及时收集民意、分析舆情,帮助人民群众和高校科研学者走进立法机关、参与立法工作。要把合作交流平台建成培养立法人才的重要基地,推动立法工作开展与培养立法人才紧密结合,进一步加强地方立法工作提供人才保障,为九江市地方立法工作和民主法治建设作出应有贡献。

  据悉,九江市已制定出台的10部地方性法规中,地方立法研究院参与了其中五部法规的起草或研究工作,并对一部地方性法规开展了立法后执法检查评估工作。(供稿:九江市人大江亮亮)