欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

南昌县向塘镇人大: 扎实开展“四进”调研活动 持续助力营商环境优化升级

2022/06/17 18:51   编辑:刘玥   来源:南昌县向塘镇人大

  “你们目前用工情况如何?企业各方面受疫情影响大吗?”6月15日,南昌县向塘镇人大组织部分人大代表进窗口、进企业、进项目、进村社开展“四进”调研走访活动,用脚步感知百姓冷暖,用真心呵护企业成长,积极回应企业和民生新期盼,以实际行动助力辖区营商环境的持续提升。

  进企业,促产业高效发展

  “疫情早期,受物流影响原材料到不了,导致生产减少;后期因疫情影响,消费者购买意愿下降,这对企业产生了一定影响。但是在疫情期间,政府给了好的政策,让我还是对未来的发展非常有信心!但是新建厂房用地问题还没解决,希望政府能够在政策允许的前提下提供一些惠企政策。”针对调研中收集到的问题,代表们认真地在意见簿上写下了赛宝企业负责人万林华的殷切期盼,并表示会将问题反馈至相关部门。

  代表们与企业负责人面对面的交流座谈,重点了解企业在生产经营过程中的困难,针对企业在发展中遇到的困难和问题进行“把脉问诊”,助力企业高效发展。

  进项目,促建设提速增质

  在陆港亚洲湾项目现场,项目负责人向代表们汇报了项目基本情况、建设进度、项目定位、招商、运营准备等相关信息。代表们边走边议,详细了解项目工期进展,询问企业项目推进中遇到的困难。“这段时间非常感谢政府的帮助,开设了审批服务绿色通道,使得项目在最短时间内完成事项审批,大大缩减了项目落地前期手续完成时长,特别是各级代表也在积极与村民沟通,让企业选址地块的征收工作能够顺利推进。”亚洲湾项目负责人杨志杰说道。代表们也纷纷表示:“如果企业在项目推进中遇到困难和问题,也可以积极向我们反映,一起助力项目建设提速增质。”

  在随后的座谈中,代表们从不同角度、不同层面,围绕如何推进项目建设、土地征收、办证审批等方面谈了各自认识和体会,并提出意见和建议。

  进窗口,促服务提质增效

  在镇便民服务大厅,窗口工作人员正在与代表们讲解办事流程。代表们以企业的角度,重点考察了建筑用地审批、临时建筑许可、工程规划和施工许可、授信贷款、企业防疫、企业报案等业务办理,模拟办理业务、了解办事流程、体验服务效能,为优化营商环境分析把脉。在向塘镇便民服务大厅,大到企业项目从申办到开工,小到结婚证办理,都可以足不出镇,一窗同办。

  “对于我们做生意的人来说,时间就是金钱,现在我直接在手机上的向塘通就可以完成农牧种子经营许可证延续申请提交,真的是太方便了,说是七天内拿证,这才第二天,就叫我来拿证了,效率真的太高了!”前来领证的经营户欣喜的向代表说道。在走访中,代表们了解到,办理业务的群众对服务大厅服务还是比较满意的,代表们通过本次走访活动也更加深入了解企业和群众对各窗口单位的期盼和建议。

  进村社,促政策落到实地。

  “你们村是经济发展的主战场,是陆港新城的核心区,辖区内有非常多的企业,所以优化营商环境也和你们息息相关。”县镇人大代表、向塘镇人大主席陈亮对向塘丁坊村书记说道,要加强政策宣传普及力度,畅通企业获取政策信息的渠道,确保惠企政策要落到实处。不能以各种理由刁难企业、索要好处,严禁吃拿卡要,杜绝“雁过拔毛”,帮助扶持进驻企业安心发展,助力营商环境不断优化。

  下一步,向塘镇人大将持续深入企业群众走访,立足本职、发挥优势,宣传惠企政策措施,监督政府履行职权,帮助企业纾难解困,持续做好优化营商环境的政策宣传员、政府监督员、发展服务员,不断发扬人大代表的担当风采。(供稿人:南昌县向塘镇人大徐佳慧、许珍)