欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

南昌市青云谱区三家店街道人大工委: 发挥“四带头” 争做“四表率”

2022/06/17 18:54   编辑:邵新羚   来源:南昌市青云谱区三家店街道人大工委

       连日来,南昌市青云谱区三家店街道人大工委积极组织人大代表在聚焦民生实事落实工作中履职的积极性,下基层、访民情、干事业,代表们以自己的一言一行发挥“四带头”争做“四表率”,在全面建设“六个江西”中彰显代表作为,为全力打造实力青云谱区贡献人大力量。

  带头参与调研争当建言献策的表率

  小区休闲场所缺失、硬件设施破损、改善人居环境……为充分发挥人大代参与决策作用,争当建言献策的表率。街道人大工委把满足人民群众对美好生活的新期待作为依法履职的出发点、落脚点,积极建良言、献良策,街道人大工委转变工作理念和工作方式,从“接访”变“家访”,丰富人大代表联系服务群众的内容和形式,進一步拉近代表和群众的距离,来推动民生事业的发展。人大代表们化身民情民访员,扑下身子深入居民家中一对一收集民声、民需、民盼,解决一个个民生问题,从而形成了察民情、聚民智、惠民生的工作局面。

  带头参与监督争当服务发展的表率

  在建设“和谐江西”中,街道人大工委引导人大代表在推动政府加快养老服务体系建设上下功夫,以推进社区老龄化工作为核心,以提升老年人的归属感、幸福感为目标,提前谋划,提前部署,提前安排,联合街道民政整合社区党支部、社会组织、社区志愿者、企业、社会慈善资源等多元主体,为老人提供助洁、助浴、助餐、助残、助医、助乐等多元服务,有效满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,让老年人在“家门口”幸福养老。

  带头体察民情争当联系群众的表率

  “解决辖区80岁以上困难老人“吃饭难”,可以提供助餐服务。”“学校马上放暑假,为丰富社区困难儿童暑假生活,解决假期“学生无处去,家长看护难”的问题,社区可以提供免费托管班”……街道人大工委利用代表联络站平台,充分发挥人大代表联系群众的优势,为“六个江西”建设广聚民力、广纳民智。每月组织代表开展选民接待2次以上,来推动人民群众急难愁盼问题的解决。

  带头发展产业争当干事创业的表率

  在建设“富裕江西”中,引导人大代表带头发展特色产业。一年到头,留守儿童能和外出务工的父母团聚的时间总是那么难得和珍贵,为了让孩子们充分感受到党和政府的关怀和温暖,人大代表杨海兰作为小桔灯社创中心领头人,同省团委联合发起“童心港湾”关爱留守儿童工作项目,并担任“童伴妈妈”一角,为推动该项目落实,杨海兰带头组织积极行动,汇聚各方资源和力量,组建了一支有爱心、爱公益、懂服务、有特长的“点亮童心志愿者服务队”,以一系列亲情陪伴、情感关怀、自护教育等常态化服务工作,为留守儿童搭建起守护成长的“港湾”,为健康成长护航。(供稿:南昌市青云谱区三家店街道人大工委苏雪梅)