欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

伍鹏飞:用心履职为民 推动乡村振兴

2022/06/17 19:10   编辑:刘玥   来源:宜丰县人大

  微风拂面,百花竞艳,来到宜丰县车上林场小水村,从村口放眼望去,宽阔的柏油路两旁风景如画,清澈的小溪绕村而过;群山叠嶂,郁郁葱葱,农家小院粉墙黛瓦,花木掩映……好一幅山清水秀小康图。

  宜春市五届人大代表、宜丰县车上林场小水村党支部书记伍鹏飞,17岁时因工伤失去了左臂,但他没有怨天尤人,坚强乐观的不懈奋斗,殚精竭虑带领村民增收致富、发展经济。

  小水村位于车上林场东南部,地处偏远,交通不便,村集体经济基础较为薄弱,2018年初,伍鹏飞上任伊始,如何发展村集体经济、提高村民收入,成了伍鹏飞的“头等大事”。他经常上门入户向群众请教,多次带领村“两委”干部到外地学习,打造懂经营、会管理、高素质的村干部队伍,改变以往等靠要思想。依托本地传统文化厚重、生态环境优美、土地资源丰富等方面优势,积极打造特色产业。经过村“两委”班子反复权衡,认真分析村里发展壮大集体经济的优势和出路,决定在竹子上做文章,通过到外学习考察,认为做竹酒比较适合,经多次市场分析,这一项目经济效益还比较可观。在征求村民意见后,最终确定由村集体投资入股,以每根10元的价格租用村民的毛竹,竹酒取出后,竹子仍归村民所有。由于条件优惠,村民很快就与村委会签订了租用毛竹协议。第一年,租赁毛竹林100多亩,灌入谷酒1000多公斤。由于做酒的原材料是到农户家购买的优质稻谷,再加上山上的竹子健康嫩绿,成品酒广受市场欢迎,当年村集体纯收入达5万元,村民增收2万多元。2021年,村里租赁毛竹林面积扩大到400多亩,灌入谷酒7000多公斤,纯收入达到16万元,村民可增收8万元。

  在做足酒经济的同时,他结合本地的气候特性,利用一些荒山荒地,大力引导党员群众发展油茶产业,目前全村已种植油茶面积700多亩,其中村集体种植油茶面积200多亩。同时,积极发展林下经济,在油茶林地套种毛豆、辣椒、芋头、生姜等作物120多亩。“按目前的市场行情计算,4年后,全村700亩油茶基地每年将带来140万元的经济收入,其中群众增收超100万元。”伍鹏飞说。同时,他还把红色资源、绿色生态和特色美食串联起来,开辟2.5公里文化休闲旅游中心,建立民宿山庄,发展乡村旅游,着力打造4A级旅游景点。

  村集体的钱包鼓起来了,伍鹏飞为群众办实事的底气也就更足了,让村民有个称心如意的居住环境是他的“新追求”。随着乡村振兴战略的推进,在村上,伍鹏飞大力开展人居环境整治,对破烂不堪、没有利用价值的旧房屋进行拆除;在房前屋后和公路两旁栽种果树2000多棵;动员党员群众开展爱国卫生运动,建成全县首个村级生活污水处理系统;硬化黑化6米宽主干道4500米、安装路灯60多盏,旅游公厕3座、老年幸福食堂、休闲游步道、民宿等等,聘请保洁岗位人员,落实环保制度与措施,全力做好环保宣传,使整个村庄面貌焕然一新。2021年,小水村党支部被评为全市先进基层党组织;2021年获评“江西省森林乡村”和“宜春市美丽村庄”称号。

  伍鹏飞凝心聚力助推乡村振兴,更不忘代表之职。自当选人大代表以来,他始终牢记人民重托,善于体察民情,敢于为民代言。在推动乡村振兴战略实施的过程中,伍鹏飞通过调研,了解到当前存在农村土地撂荒、农民种粮积极性不很高等问题,在年初召开的宜春市五届人大二次会议上,他提出了现阶段怎样保障农民种粮积极性等建议。

  心中有信仰,脚下有力量。伍鹏飞说:“我是人大代表,也是村党支部书记,身上肩负着百姓的期盼。不忘初心,始终恪守履职为民的准则是我不变的追求。”水绕山环,路通景秀。地处山区的小水村,正阔步向前,奏响奋进乐章!(供稿:宜丰县人大办罗凯、蔡敏)