欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

胡世忠赴万年开展“丰富基层人民民主的实践形式”调研

2022/06/17 19:11   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会法工委

      6月16日,省人大常委会副主任胡世忠率队赴万年县开展“丰富基层人民民主的实践形式”调研。省人大常委会法工委相关负责同志参加调研。

  调研组一行先后来到齐埠乡人大代表联络站、青云镇史桥村,实地察看人大代表进站接待选民情况,民生实事项目人大代表票决制等民主决策落实情况,畅通民意表达渠道及村民理事会作用发挥等民主监督开展情况。并召开座谈会,听取县人大常委会负责同志相关工作专题汇报,与乡镇、街道、社区、村干部和基层群众座谈交流。

  胡世忠指出,人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足历史和时代的宽广视野,深化对民主政治发展规律的认识,提出了全过程人民民主的重大理念,生动阐明了我国社会主义民主的特质和优势,是不断深化对人类政治文明发展规律认识的重大理论创新成果,为新时代发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明指明了前进方向、提供了根本遵循。

  胡世忠强调,基层人民民主是全过程人民民主的重要一环,要始终坚持在党的领导下,牢牢把握基层人民民主工作的正确政治方向。要树牢以人民为中心的发展思想,以维护最广大人民群众根本利益为出发点和立足点,切实保障基层群众管理事务的知情权、参与权、决策权、监督权,确保基层人民民主的有效性。要强化法治理念,既要守正创新,为基层人民民主提供法律制度保障,又要切实坚持正确、有效、依法的原则,认真梳理总结实践中的好经验好做法,顺应新时代新要求,不断探索完善基层人民民主工作常态化长效机制。(省人大常委会法工委曹雄辉供稿)