欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

推动赣新对口支援交流合作再上新台阶 江西与新疆举行对口支援工作座谈会 易炼红马兴瑞出席并讲话

2022/06/20 09:38   编辑:刘玥   来源:江西日报

  6月17日,江西省与新疆维吾尔自治区在阿克陶县举行对口支援工作座谈会,进一步推进江西对口援疆工作、深化赣新交流合作。

  省委书记、省人大常委会主任易炼红,新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞出席并讲话。省领导梁桂、马森述、史文斌,自治区领导田湘利、哈丹·卡宾出席,自治区党委常委、常务副主席陈伟俊主持座谈会。

  易炼红代表省委、省政府和4500多万江西人民感谢新疆维吾尔自治区长期以来对江西经济社会发展的支持帮助。他指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府坚定不移贯彻落实新时代党的治疆方略,统筹疫情防控和经济社会发展,推动新疆大局持续稳定、发展持续向好,取得的成绩非常了不起,值得我们学习借鉴。江西作为全国最早援疆的省份之一,25年来始终以“能挑千斤重,不担九百九”的支持力度、“民生无小事,枝叶总关情”的润泽温度和“赣新一家亲,共筑同心圆”的情感厚度,助推克州阿克陶经济社会发展持续向好、各族群众生活持续改善、民心凝聚持续加深,走出了一条落实中央要求、紧贴当地实际、富有江西特色的援疆新路子。

  易炼红表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,切实提高对口援疆的政治站位,坚定贯彻“两个确立”、做到“两个维护”,更好凝聚人心力量、增进民族团结,更加突出江西特色、打造江西品牌。要强化民生援疆导向,统筹办好教育、医疗、基础设施等老百姓牵肠挂肚的事;打牢产业援疆根基,积极助力发展特色产业;创新智力援疆方式,不断拓展“组团式”援疆的领域和成效;巩固团结稳疆基础,密切赣新双向交流;拓展文化润疆深度,推动江西和新疆优秀文化各美其美、美美与共,持续提升对口援疆的综合效益,奋力谱写新时代对口援疆工作高质量发展新篇章。

  马兴瑞代表自治区党委、政府及全疆各族人民,对江西省代表团来疆考察表示热烈欢迎,对江西省长期以来给予新疆的大力支持和无私援助表示衷心感谢。马兴瑞说,江西省委和省政府坚持把对口援疆工作作为重大政治责任,聚焦民生改善、智力援疆、产业发展、文化润疆、增进团结等重点任务倾力支援。新一轮对口援疆工作启动以来,先后派出4批458名干部人才,累计投入援疆资金28.97亿元,实施援疆项目218个,为促进新疆改革发展稳定作出了积极贡献。希望赣新两地进一步发挥优势,深化经济协作和产业对接,在农业农村现代化、文旅经济、中医药等产业和乡村全面振兴、干部群众交流等方面加强合作,推动对口援疆工作取得更多丰硕成果。

  马兴瑞指出,新疆将深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,贯彻第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照自治区党委十届三次全会安排部署,统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展,切实发挥主体作用,深化务实合作,努力为援疆工作开展创造良好条件,推动经济社会高质量发展,用实际行动回报党中央关心厚爱和对口援疆省市深情厚谊,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  座谈会后,易炼红、马兴瑞等一同看望慰问了我省援疆干部人才,向他们表示慰问和敬意。易炼红说,广大援疆干部人才积极响应习近平总书记的号召,主动请缨、远离家乡,从红土圣地到帕米尔高原,克服种种困难,扎根在阿克陶,奋斗在援疆工作一线。你们是赣鄱儿女的优秀代表,展示的是江西形象,体现的是江西精神,充分彰显了为祖国尽责的家国情怀、为新疆奉献的崇高境界。希望你们大力弘扬伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,甘于奉献提境界、奋勇争先创一流、敢于斗争长才干、自持自律竞勤廉,把克州阿克陶当成永远的第二故乡,把受援地的群众当作自己最亲的亲人,以“干就干得最好、做就做到极致”的拼劲和闯劲真抓实干,努力做增进民族团结的使者、传承红色基因的先锋、引领干事创业的能手,在援疆的大舞台上不断书写人生的精彩篇章,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的援疆新业绩。

  座谈会上,听取了克州改革稳定发展工作和我省对口支援工作的情况汇报,苏火鹏、王樱两名援疆干部人才代表作了发言;随后,还举行了捐赠仪式。