欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

在传承红色基因、深化中华苏维埃代表大会制度研究上走前列 赵力平出席《人民代表大会制度从这里走来》专题片审片会

2022/06/20 21:30   编辑:刘玥   来源:省人大常委会办公厅宣传处

  6月20日上午,省人大常委会召开《人民代表大会制度从这里走来》专题片审片会,省人大常委会党组书记、副主任赵力平出席会议并讲话。省人大常委会秘书长韩军,副秘书长徐力、韩燕,预算工委主任巫欣春和有关专工委、办公厅相关处室负责同志,赣州市人大常委会主任赵多仙及市人大有关负责同志参加会议。

  赵力平充分肯定了专题片摄制取得的阶段性成效。他指出,江西瑞金是人民代表大会制度的初始发祥地。我们党在这里成立了中华苏维埃共和国临时中央政府并召开两次代表大会,为人民代表大会制度形成和发展进行了初始的探索实践,作出了开创性贡献。为展现中华苏维埃代表大会制度发展历程,赣州市人大常委会以高度的责任感、使命感,组织工作专班开展《人民代表大会制度从这里走来》专题片的摄制工作,这是深入贯彻落实“在传承红色基因、深化中华苏维埃代表大会制度研究上走前列”的生动实践。

  赵力平强调,《人民代表大会制度从这里走来》既是首部展现中华苏维埃代表大会制度的专题片,也是党史学习教育的生动教材。摄制过程中要注重史料的真实性,以对历史负责、对人民负责的态度,精心收集、整理和分析涉及的影像和文字资料,权威还原历史真相,形成清晰脉络轮廓,精彩讲述中华苏维埃代表大会制度发展历程。要注重细节的把握。专题片摄制涉及脚本文案、导演制片、拍摄创作、字幕解说、背景音乐、同期声、后期制作等多个环节,每一个环节、每一个细节直接关系专题片质量的优劣,要精益求精、精心打磨,力求制作成一部既体现社会主义核心价值观和主流意识形态,又能寓教于乐的精品力作。

  会上,赵多仙介绍了专题片摄制情况,与会人员共同观看了专题片并座谈交流。(供稿:省人大常委会办公厅宣传处李华供稿;摄影:《时代主人》编辑室曾琦)