欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

九江市委人大工作会议召开

2022/06/22 16:37   编辑:邵新羚   来源:九江市人大

  6月17日,九江市委人大工作会议召开。市委副书记、市长杨文斌出席会议并讲话,市委副书记蒋文定主持会议,市人大常委会党组书记、主任廖奇志出席并讲话。会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断发展和完善全过程人民民主,推动全市人大工作与时俱进、创新发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,近年来特别是去年换届以来,全市各级人大认真贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,推动全市人大工作在守正中创新、在创新中发展、在发展中加强,服务大局有力有为,为民履职用心用情,自身建设从严从实,各项工作取得新进展、新成效。

  就深入贯彻落实中央人大工作会议和省委推进会精神,进一步做好全市人大工作,会议强调:

  ——始终把牢正确政治方向,把加强党对人大工作全面领导的政治原则坚持好。要坚定不移贯彻党的全面领导这一最高政治原则,把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指引人大工作,全面落实党领导人大工作的制度机制,切实发挥人大常委会党组的重要作用,确保党的理论路线方针政策和党中央决策部署在九江人大工作中得到全面贯彻和有效执行。

  ——始终围绕中心服务大局,把新时代人大肩负的职责使命履行好。全市各级人大及其常委会要紧扣中心工作、重点任务,找准依法履职的切入点、结合点、发力点,高站位贯彻实施宪法,高质量开展地方立法,高效能履行监督职责,高水平作出决议决定,切实把人民代表大会制度优势转化为治理效能。

  ——始终坚持人民至上,把全过程人民民主的重大理念践行好。全过程人民民主是党领导人民创建的新型政治文明形态,是我国人民当家作主的本质特征和根本体现。要深入推进全过程人民民主建设,在扩大人民有序政治参与、切实维护人民群众利益、充分发挥人大代表作用中实现全过程人民民主,不断丰富全过程人民民主的九江实践。

  ——始终强化自身建设,把“四个机关”的定位要求落实好。要全面加强政治建设、组织建设、队伍建设和作风建设,自觉把政治建设摆在首位,确保政治要求、政治标准在人大机关落到实处,不断激发基层人大工作的动力和活力,持续提升人大工作规范化、制度化水平,打造一支能力过硬、素质过硬的人大工作队伍,大兴争先创优、担当实干、求真务实之风,以为民之心、务实之行、真情之举展现人大良好形象。

  会上,都昌县人大常委会、永修县人大常委会和修水县委主要负责同志分别作交流发言。(供稿人:九江市人大王淦勋)