欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

上高县人大:“六个一”推动主题实践活动走深走实

2022/06/22 16:44   编辑:邵新羚   来源:上高县人大

       为深入贯彻落实省人大常委会开展人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动的精神和要求,上高县人大常委会积极响应、迅速部署,通过“六个一”推动主题实践活动走深走实。

  精心制定一个方案。县人大常委会结合工作实际,集思广益制定了《关于开展人大代表聚焦“四区”建设,争当“五个表率”主题实践活动的方案》,动员激励人大代表贯彻落实县第十五次党代会精神,在上高建设“开放创新引领区,城乡融合示范区,绿色低碳前沿区,文明幸福样板区”中争当“五个表率”,即激发代表带头勤思善学,争当明辩笃行的表率;带头参与决策,争当建言献策的表率;带头监督推动,争当服务发展的表率;带头联系群众,争当心系民生的表率;带头岗位奉献,争当干事创业的表率,为上高争创中部百强县贡献人大力量。

  科学规划一张作战图。县人大常委会围绕主题实践活动方案,结合今年工作要点和监督工作计划,制定主题实践活动作战图,明确时间节点,落实工作职责。出台《关于进一步加强人大宣传的工作意见》,造浓活动氛围。每周定期通报主题实践活动有关情况,对各地组织活动、代表参与、代表建议办理等情况进行调度指导,推动主题实践活动深入开展。

  高规格召开一次推进会。县人大常委会于6月1日召开了全县乡镇人大工作暨聚焦“四区”建设,争当“五个表率”主题实践活动推进会,第十七届人大常委会组成人员和县、乡人大干部70余人参加会议,安排部署了今年乡镇人大工作和主题实践活动,动员和激励全县人大系统比干劲、作贡献、促发展。

  高标准建设一个工作阵地。以代表联络工作站提质增效为抓手,统一标准完善硬件改造;建立全员进站机制,建立统一规范的代表履职档案,做好《站务日志》《联系选民登记》《开展活动登记》三册记录,完善软件建设,高标准搭建代表履职平台。积极探索代表小组活动,增强代表履职实效,主动融入江西数字人大建设,实现数字赋能。

  扎实督办一批意见建议办理。上高县十七届人大一次、二次会议共收到代表意见建议102件。县人大常委会根据分工,组成12个督办小组,由12名县领导牵头,采取上门走访、召开座谈会、现场调研等方式对代表建议进行督办,用心、用情、用力办理好代表意见建议。

  认真开展一系列代表活动。县人大常委会围绕县委有要求、“一府一委两院”有需要、人民群众有期盼、人大履职有相对优势等方面精选议题,综合运用多种监督方式,着力推动解决事关上高长远发展的关键性、紧迫性问题。全县各级人大代表主动融入主题实践活动。一是依法参与监督。人大代表积极履职,认真参与退役军人事务管理、城乡公共交通工作、债券资金项目实施情况、公共文化服务、营商环境等专题调研,为社会经济发展建言献策。二是助力中心工作。各乡镇(场、街道)人大(工委)通过积极组织代表参与乡村振兴、绿色矿山建设、农村户厕改造、农村环境整治等工作,提出切实可行的意见建议供当地党委、政府决策。人大代表常态化联系选民群众,在督促重大项目建设,助力疫情防控、安全生产、乡村振兴、防汛等工作中彰显代表担当,展现代表风采。三是参与公益活动。市县人大代表彭登要为抗击新冠疫情、消费扶贫、慈善公益事业等捐款捐物合计人民币200多万元;县人大代表黄永红为疫情防控指挥部医护人员和工作人员免费赠送爱心餐半月有余。该县人大干部和各级人大代表发挥岗位优势和职业特点,切实把主题实践活动转化为为民服务的实际行动。据不完全统计,今年以来开展和参与公益活动16次,为群众解决实际问题34件。(供稿:上高县人大毛远鸣、陈晓娇)