欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

南昌市青云谱区岱山街道人大工委: 心中有数,手里有招,代表履职出实效

2022/06/22 16:59   编辑:邵新羚   来源:南昌市青云谱区岱山街道人大工委

       为深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,扎实推进人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动,南昌市青云谱区岱山街道人大工委抓重点、迎难点,在充分发挥基层人大代表示范引领作用和密切联系群众的优势上想办法,找方法,纾困解忧,践行民主,争当“四个表率”。

  察民情“心中有数”

  疫情后企业复工复产,如何帮助企业恢复“元气”,经济社会发展存在着哪些突出问题,只有“心中有数”才能做到“有的放矢”。将青云谱区挂点联系服务群众和企业的“民情家访”“阳光驿道”两大品牌,与代表联络站选民接待及代表联系选民工作相结合,组织人大代表直奔基层一线、直达企业经营现场的形式,让代表面对面征求民意,对问题难题“对症下药”。组织人大代表走访粉面经济实体10余家,询问菜篮子企业20多家,走访困难群众20户。针对垃圾分类收集问题5条,相关建议6条,老旧小区改造建议5条,并形成相关调研报告。

  集民智“手有实招”

  老旧小区改造是最受群众关注的“民生工程”,其中群众反映的热点难点问题也是最多的。坚持调研与“解题”同步,不仅限于单次调研,而是在需要改造的社区设立代表接待处,代表定期“坐诊”与社区代为转达相结合,做到群众想到的问题随时可以表达,将民意转化为调研成果,将调研成果转化为实践成果,有效的舒解了改造中的不和谐因素。代表助力,增添了老旧小区改造中居民的幸福感。

  解民忧“干出成效”

  做好调研“后半篇文章”,杜绝调研走过场、开会即落实的形式主义,开展代表常态化联系选民活动,收集意见建议,做到件件有着落、事事有回音。用心用情用力推动解决一批群众身边的急难愁盼问题,为群众办好事、办实事,争当联系服务群众的表率。

  据不完全统计,今年以来,岱山街道区人大代表为抗疫累计捐款36.2万元,代表领头推动辖区国有企事业单位减免店租16.7万元、申请菜篮子津补贴1.25万元、限上零售单位补贴1.4万元、申请保供单位津补贴2万元、帮扶困难群众1户。(供稿:南昌市青云谱区人大涂艳)