欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

南昌市东湖区人大: 老百姓“说事的驿站” 代表们“办事 的娘家”

2022/06/22 18:00   编辑:刘玥   来源:南昌市东湖区人大

  2017年,南昌市东湖区人大常委会在全省率先打造了两个星级人大联络站,2022年,扬子洲镇数字人大工作站作为典型在全省人大推广。现在人大代表联络工作站已经成为东湖区老百姓“说事的驿站”、代表们“办事的娘家”,成为代表密切联系群众的主平台、主抓手。

  据悉,近年来,区人大常委会把“抓基础、建平台、立规矩”作为一项长远性的工作,指导各镇街人大建立视察调研、代表履职等多项制度,健全镇人代会和主席团议事规则、程序,年底组织综合考核,并通过实行“543”工作法,推动代表工作站规范化建设。同时,充分发挥建成的近百个站(室)平台作用,打造了扬子洲镇代表工作站、公园代表联络室2个市级示范点,大院代表联络室1个区级示范点。全区工作站(室)共开展代表活动123次,参加活动2850余人次,接待选民3890余人次,收集选民意见建议652条,整理形成代表意见建议113件,一批人民群众关心关注、反映强烈的民生问题得到有效处理和解决,实现了代表工作站(室)由覆盖“全域化”向功能“实效化”转变。

  “疫情期间个人就业、房屋租金的如何减免、怎么为中小企业纾困解难……”这是区人大代表王岚在“数字人大”上提交的一条建议。围绕办好这条建议,区人大常委会先后召开9次各类别座谈会,现场察看17次,走访165名群众,发放3000余份调查问卷。在此基础上,形成了专题调研报告,提出了全域统筹、工作协同等对策,推动区政府制定了《关于应对疫情帮助市场主体纾困解难若干措施》,涵盖税费扶持,租金、水气费用减免,金融及就业扶持,困难行业恢复发展支持措施,服务保障等18条政策。(供稿:南昌市东湖区人大办喻菡、李翔)