欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

上犹县陡水镇人大: 闻“汛”出动,人大代表勇当排头兵

2022/06/22 17:57   编辑:刘玥   来源:上犹县陡水镇人大

  连日来,上犹县迎来连续性强降水,本轮降雨过程范围广、强度大,出现了强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气,该县陡水镇位于阳明湖的下游,辖区内的上犹江电厂承担着泄洪的重任。陡水镇人大闻“汛”而动,号召县、镇人大代表积极投身防汛抢险一线,紧紧围绕“早、准、备”三个字开展防汛抢险工作,以实际行动践行人大代表的责任担当,贡献人大力量。

  提早警示,筑牢思想防线。代表们第一时间将气象灾害预警信息发至选民联络群,同时冒雨深入防汛一线,挨家挨户上户宣传气象和泄洪信息,提醒群众注意防范地质灾害隐患,做好自救准备。特别是6月20日下午,上犹江水库来水量达到了2500立方米/秒,水库下泄洪流量增加到了1200立方米/秒,陡水镇汛情严峻。为做好沿岸群众、相关设施的安全防范工作,代表们立即转发泄洪预警信息,深入湖边制止遂大高速上犹江特大桥的工程施工,劝离沿线的工人和居住在低洼处的群众,拉起警戒线,有效地防范灾害发生。

  精准施策,筑牢安全防线。代表们每天不少于三次对各自选区进行隐患拉网式排查。排查水库、地质灾害隐患点、切坡建房、地势低洼处周边房屋等重点领域,密切关注危旧土坯房户、一层砖混房户和独居老人户等重点群体。针对不同情况,会同乡村干部因户精准施策,责任到人,共提前转移隐患点居民15户23人,并不定时对人员“回流”进行检查,确保人民生命安全。6月16日晚上10点,县人大代表、镇人大主席李强接到群众反映,因连降暴雨,红星村西龙组道路旁的山坡泥土倒塌,树木堵塞了道路,车辆和人员无法通行。他立即组织部分镇村人大代表带着油锯、砍刀冒雨冲向一线,经过近40分钟的清理,终于畅通了道路,保障了通行。

  筹备物资,筑牢应急防线。代表们积极筹集物资,主动捐资捐物,出人出力,共装运编织沙袋220个,筹集手电筒200把,铁质工具200把,雨衣、雨鞋200套等,为应急救援准备贡献人大力量。(供稿:上犹县人大办陈远流、何德禄、刘祥增)