欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

李天妹:三种身份,皆为育人守初心

2022/06/22 18:03   编辑:刘玥   来源:上犹县人大

  李天妹,赣州市第四、五、六届人大代表,同时她也是一名教师,2012年起还担任了上犹县第二小学副校长。三种身份,她不忘初心,履职尽责,用青春和热血在党和人民的教育事业中展现出一名人大代表的风采。

  爱洒教育 潜心育人

  李天妹1999年7月毕业于赣州师范学校,先后在上犹县蓝田中心小学、东山镇中心小学、县第二小学任教。杏坛二十三载,她爱岗敬业,教书育人。

  她培育的学生走了一批又一批。在众多孩子的心里,她不像一位严厉的师长,而是像一位慈祥的母亲。对待犯了错的学生,除了善意的批评之外,她更多的是用母爱去呵护着细小的心灵。对待经济困难的学生,她视同自己的孩子,帮助他们购买学习用具、辅导他们作业……

  在年复一年的教学生涯中,她始终保持着强烈的事业心,火热的工作热情。为了让学生成为学习的主人,体会到学习的快乐,她花大量的业余时间探究教学模式,创新教学方法,形成独特的教学风格,让孩子们在知识的海洋里快乐成长。

  扎根教育 热心奉献

  由于工作出色,2012年李天妹担任了上犹第二小学副校长。走上领导岗位后,各项工作千头万绪,但不论有多忙,她仍然坚持在一线教学,坚持每学期听课评课50多节,经常深入课堂一线,指导年轻教师的课堂教学,深入各个教研组、备课组进行调研、指导。

  “双减”政策实施后,李天妹又和她的团队以德育培育、体育锻炼、操作实践、传统文化、读书活动为目标,开设丰富多彩的课后延时服务课程,不仅丰富了学生的精神文化生活,还启迪了学生思维,培养了兴趣爱好,促进学生全面健康发展。

  心系教育 履职尽责

  李天妹连续三届当选市人大代表,十几年来,她始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。她立足本职岗位,通过走访社区、下乡支教等方式,深入基层,深入群众,调查研究,倾听群众呼声,了解百姓需求。同时她积极宣传党的方针政策,当好政府与群众的连心桥。

  李天妹注意将自己在教育教学工作中所遇到的难点及群众关切,归纳汇总,向大会及有关部门提交了《关于如何提高教师幸福指数,让教师们乐教的建议》《关于加强全市少先队工作的建议》《关于加大对库区移民扶持力度的建议》等意见和建议20余条,得到了上级有关领导和相关部门单位的认可和采纳。

  一分耕耘,一分收获。李天妹的工作成绩得到了各级组织的认可。她本人先后被评为上犹县“优秀教育工作者”“优秀教师”“优秀少先队辅导员”“德育先进工作者”“学科带头人”小学语文“骨干教师”;江西省第四届“百名优秀少先队辅导员”、江西省“师德先进个人”等荣誉称号。学校年年被评为“教育教学质量先进单位”。

  “组织上给了我很多荣誉,但成绩只能说明过去。新时代赋予了我们新的使命,我要加倍努力学习和工作,才能坚守好自己的育人初心。”李天妹如是说。(供稿:上犹县人大办陈远流)