欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

胡世忠出席立法工作推进座谈会

2022/06/23 16:54   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会法工委

       6月22日上午,省人大常委会立法计划、立法规划编制暨下一阶段立法工作推进座谈会在南昌召开。省人大常委会副主任胡世忠出席会议并讲话,省人大法制委主任委员刘义硚、社会委主任委员李江河、省人大常委会副秘书长韩燕参加会议,省人大常委会法工委主任周雍主持会议,其他专工委以及省司法厅的负责同志参加会议。

      会上,周雍介绍了省人大常委会年度立法计划和五年立法规划编制实施的主要情况,并对做好立法选项、起草等工作提出了初步意见。与会同志围绕如何编制好立法计划和立法规划进行了座谈交流,提出了意见建议。

     胡世忠在讲话中指出,编制立法计划和立法规划是增强立法工作科学性、系统性的重要举措,要提前谋划、尽早启动。他强调,要坚持党的领导,把握正确的政治方向。在立法工作中要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,自觉围绕中心服务大局,贯彻落实党的主张,围绕中央和省委重大决策部署确定立法项目,在宪法法律框架内将党言党语转化为法言法语。要坚持立法重大事项向党委请示报告制度,及时将年度立法计划报送省委审定。

       胡世忠要求,要坚持以人民为中心,践行全过程人民民主。要按照法定程序立法,落实好各个环节的民主制度,从立项、起草到调研论证、修改审议的立法全过程都要体现民主性。要在制度允许范围内最大限度实行立法公开,广泛听取各方面意见,进行科学合理的权衡吸收。要站好人民立场,彰显公平正义,既要切实体现最广大人民群众的根本利益,也要注重维护特定群体的正当权益。

      胡世忠强调,要充分发挥人大在立法工作中的主导任用,进一步提高立法质量。要增强立项工作的主动性,聚焦中央重大决策部署和省委工作要求,紧扣发展所需、群众所盼,运用系统思维深入研究分析法治领域的缺失,区分轻重缓急,主动研究提出立法项目,注重小切口立法,避免同质立法、重复立法。要形成调研起草的工作合力,法制委、法工委和有关专工委以及政府相关部门要共同开展调研起草工作,协商解决重大问题,尽早形成共识。要强化科学严谨的工作作风,在立法工作中严格遵循宪法和国家法律规定,把握立法工作规律,秉持认真负责的态度,坚持问题导向,坚持从实际出发,了解掌握实情,全面落实科学立法、民主立法、依法立法的要求。(省人大常委会法工委黄东霞供稿;《时代主人》编辑室曾琦摄影)