欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

广昌县尖峰乡人大: “一阵地、三日记” 代表争当“表率” 有新招

2022/07/01 18:30   编辑:刘玥   来源:广昌县尖峰乡人大

  “自从有了这个人大代表夜谈会,我们反映意见的渠道更广更便捷了,很多困扰我们多年的问题都得到了有效的解决。”广昌县尖峰乡观前村村民何水来笑呵呵地说。

  近年来,尖峰乡人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委、县政府工作主线,立足乡情实际,建立起“一阵地、三日记”的人大代表夜谈会制度,激励代表发挥“六个作用”、争当“六个表率”,切实扛起责任、发挥作用、彰显作为、贡献力量,展现新时代人大代表的风采,推动尖峰乡基层社会治理跨越式发展。

  结实际,拓参与,打造“夜谈阵地”

  尖峰乡人大结合“县外务工人口多、县城居住人口多、村内留守老人多”的乡情,选择群众聚集的地方,如村部周边、休闲广场、小卖部等,以方便为主、实用为要、温馨为重,不大操大办,不铺张浪费,用“有公示牌、有明亮灯光、有休憩座椅、有流动话筒”的四有标准打造人大代表夜谈会阵地。根据实际情况,夜谈会阵地共分三大片区,即东营、观前与县城,明确人大主席为总负责人,人大主席团成员为三大片区各夜谈阵地负责人,做到所有夜谈阵地全覆盖挂点联系。拓宽参与对象范围,干部代表主要为各挂村乡党政班子、各村驻村工作队、村两委干部,变干部被动解决问题为主动上门服务;群众代表主要为老党员、老干部、上访者、纠纷者等具有代表性的群众,确保收集民情、听取民意的渠道畅通。截至目前,尖峰乡已建立10个人大代表夜谈阵地,8个在乡内,2个在县城。

  察民情,听民意,记好“民生日记”

  如何在夜谈会中真实客观察民情、听民意,尖峰乡人大利用好“民生日记”,将群众之所想、群众之所盼、群众之所需一一记录。会前尖峰乡各人大代表与干部代表主动做到“三亮”,即“亮身份、亮联系方式、亮办结承诺”,在夜谈中,聚焦乡党委政府重点推动、社会普遍关注、人民群众反映强烈、与群众切身利益密切相关的如教育、医疗、养老等一些热点难点问题开展交流,在“民生日记”上,全面记录夜访群众的家庭基本信息、生产生活状况、对全乡各项工作的意见建议,特别是重点记录群众反映强烈的诉求问题和苗头性、倾向性的群众内部矛盾等,形成清单式管理,明确办理内容、办理时限、办理责任人,确保群众的大事、小事、烦心事,“民生日记”上件件有体现,做到心中有本明白账。

  重监督、抓落地,亮好“督办日记”

  “民生日记”虽然收集了群众的诉求,明确了办理时限与乡村两级责任人,但如果没有一个有效的跟踪督办,夜谈效果就将大打折扣,为了解决这个问题,尖峰乡人大又亮出了“督办日记”。在夜谈中,对一些现场能处理解决的,人大代表们积极协调当场处理;对要转交的,代表们在自己的“督办日记”上根据“民生日记”记录好办理内容、时限与责任人,在督办过程中代表们实时跟踪,及时将督办情况一一记录在“督办日记”中,及时将每一步处理情况及时告知夜谈群众,同时记录群众对办理情况的意见,及时反馈,修正偏差。对村一级办理没有进展的,代表们将情况告知乡人大,由乡人大协调乡纪委进行督办,对乡一级联合办理没有进展的,代表们将情况告知乡人大,由乡人大协调乡党委书记直接跟踪督办,确保每个问题得到有效解决。同时为提升代表督办能力,乡人大还每季度开展一次代表督办工作业务培训会。

  有评比,亮星级,晒好“评比日记”

  如何激励人大代表们发挥“六个作用”、争当“六个表率”,确保人大代表夜谈会制良好运行下去,乡人大晒出了“评比日记”。每位人大代表的“评比日记”中,都记录了每一次解决夜谈群众的诉求和问题完成情况,以及在督办过程中群众对人大代表们提的意见和完成后群众对人大代表打出的“群众评价分数”,分数采用百分制。同时乡人大在每次夜谈会后开展评审会,对代表们挖掘形成的专题调研报告、批评意见和建议等,根据是否有深度、有价值、有针对性、操作性和实效性等标准进行评审,评审结束后乡人大主席根据会议意见在代表们的“评比日记”上写上“履职评价分数”,分数同样采用百分制。乡人大在每季度定期召集代表召开“季度星级评比”活动,根据每季度“评比日记”上的“群众评价分数”和“履职评价分数”的平均分,对照“0-70、70-80、80-85、85-90、90-95”五个分数段,评选本季度一到五星“星级代表”,对于每季度评比出来的五星“星级代表”予以通报表彰,并在人大代表联络工作站“人大代表风采墙”上进行展示。

  自“一阵地、三日记”的人大代表夜谈会制度实施以来,乡人大代表用心用情用力解决群众的操心事、揪心事、烦心事,推动尖峰乡基层社会治理得到跨越式发展,实现了问题在基层解决、服务在基层扩展、工作在基层推动、民心在基层凝聚。(供稿:广昌县尖峰乡人大李捷潮、邹嘉莉)