欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 机关动态

论书法之道 谈笔意之境

——省人大常委会机关青工委举办书法交流沙龙活动

2022/07/05 18:25   编辑:刘玥   来源:机关青工委

  “中国书法,是中国传统文化的核心,是中国文化的符号,是中华民族独有的文化艺术……”7月5日下午,省人大常委会机关青工委、机关工会联合举办“传承书法经典 坚定文化自信 弘扬爱国主义情怀”书法交流沙龙活动,机关青年干部曹雄辉分享书法心得体会。省人大常委会副秘书长、机关青工委主任委员韩燕和部分机关干部参加活动。

  曹雄辉自幼习书,笔耕不辍二十余载,书法兼涉四体,尤擅行草,取法二王,中得心源,其作品多次入展国家和省级书法展览,荣获各级奖项十余项。他结合多年书法经验,分享了自己对于书法的认识和感悟。“篆分大小、隶有秦汉……”,详细讲述篆、隶、楷、行、草五种字体的演化,带领大家认识书法艺术的悠久传承和丰富内涵;“书必有神、气、骨、肉、血”,现场赏析书法作品,带领大家领略书法中蕴含的“无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐”的魅力。他还分享了运笔的要领、临帖的选择和书写的技巧,令不少参会的同志有了豁然开朗之感。

  通过书法交流沙龙活动,大家进一步感受到了书法这一中华民族文化瑰宝的魅力,纷纷表示要更多地关注中华优秀传统文化,不断增强对书法艺术的认识、理解和传承,从自己做起,进一步坚定文化自信,为讲好新时代中华文化故事贡献一份力量。(供稿:省人大常委会法工委张豪;摄影:李华)