欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

预算工委召开省级决算预先审查会议

2022/07/07 16:10   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会预算工委

       7月7日上午,省人大常委会预算工委召开2021年省级决算草案和2022年上半年预算执行情况预先审查会议。省人大常委会预算工委主任巫欣春参加并讲话。省人大各专工委有关负责人、省财政厅负责人及相关处室同志参加会议。

  会上,省财政厅负责同志汇报了有关情况,以及下一步财政预算工作安排;省人大常委会预算工委通报了前期预先审查工作情况,提出了预先审查意见;省人大各专工委有关负责人结合日常监督工作,提出了意见建议。

       会议认为,过去一年,面对严峻复杂的发展形势和艰巨繁重的改革发展任务,省政府及其财政等部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省十三届人大五次会议关于预算的决议要求,各项预算收支任务完成较好,为我省经济社会高质量跨越式发展提供了坚强财政保障,实现了“十四五”良好开局。今年上半年,省政府及其财政等部门在稳经济发展、稳财政收入和保市场主体、保重点支出、保基层运转等方面做了大量工作,取得了不少成绩,值得充分肯定。

  会议强调,今年下半年,将迎接党的二十大胜利召开,做好下一步财政预算工作意义重大。希望省政府及其财政等部门要努力稳住收入增长态势,落实好我省稳住经济发展各项措施,加强对各项预算收入征收的预测和监管,积极助力经济运行在合理区间;切实提高财政资金使用绩效,进一步完善预算绩效管理体系,强化绩效管理结果的运用,加大对省直部门绩效管理工作的指导和监督力度;积极防范政府债务风险,以“时时放心不下”的责任感,认真落实中央有关文件要求,按照省委省政府防范化解地方政府隐性债务风险的部署,加强地方政府债务风险管控,并主动配合人大对地方政府债务的监督;健全完善相关长效机制,按照审计建议,多从体制机制上梳理原因、抓好整改落实,依法依规编好明年预算,从源头上防止一些问题的再次发生。(省人大常委会预算工委方鹏供稿;熊兴摄影)