欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

农委开展乡村振兴“一法一条例”执法检查

2022/07/11 17:55   编辑:李华   来源:省人大农委

  7月6日至8日,省人大农委两个执法检查组分赴景德镇、九江、宜春开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》和《江西省乡村振兴促进条例》(以下简称乡村振兴“一法一条例”)执法检查。省人大农委主任委员刘金接和部分全国人大代表、省人大农委组成人员、有关厅局负责同志、助推乡村振兴联系点负责人、农民贴心人参加检查。

       执法检查组先后到景德镇市浮梁县、九江市瑞昌市和德安县、宜春市铜鼓县和宜丰县,围绕乡村振兴战略规划实施、乡村振兴工作目标责任制和考核评价制度落实、财政投入和金融支持乡村振兴、乡村产业发展、农村生态环境保护、乡村公共文化服务体系建设、乡村人才工作体制机制建设、现代乡村社会治理体制和体系建设等内容进行了重点检查。

  检查组在景德镇市、九江市和宜春市分别召开了执法检查座谈会,听取市、县(市、区)政府关于乡村振兴“一法一条例”贯彻实施情况的汇报,并就法律法规执行情况与市直有关部门、助推乡村振兴联系点负责人和农民贴心人进行了座谈交流和意见反馈。检查组成员结合现场检查情况提出了有针对性、可操作性的意见建议。

      检查组充分肯定了当地市、县(市、区)政府及有关部门在贯彻实施乡村振兴“一法一条例”等方面所做的工作,客观指出了在法律宣传、产业发展、人才支撑和政策扶持等方面存在的问题。

 

  检查组指出,政府及相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要论述和视察江西重要讲话精神,切实扛起全面推进乡村振兴的重大政治责任,坚持农业农村优先发展,瞄准我省实施乡村振兴战略存在的薄弱环节和突出问题,系统谋划、认真研究,细化工作举措,狠抓工作落实,全面深入实施乡村振兴“一法一条例”,运用法治力量推动乡村振兴落地见效。(省人大农委黄振中供稿,肖丽娜、黄振中摄影)