欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 观点理论

践行全过程人民民主 踔厉奋发谋新篇

2022/07/21 15:02   编辑:邵新羚   来源:南城县人大

  习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,系统阐述了全过程人民民主的丰富内涵和实践要求。作为县级人大及其常委会,必须以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,深刻领悟中央人大工作会议精神,把践行全过程人民民主作为人大及其常委会的重要职责和神圣使命,坚持党的全面领导,问需于民、问计于民、问效于民,使人大各项工作体现人民意志、维护人民利益、激发人民创造,不断推动新时代人大工作创新发展。

  一、坚持全过程人民民主,推动人大监督创新发展

  聚焦民生问题选准监督重点。深入贯彻落实习近平总书记关于“发展全过程人民民主”的重要指示,以敢闯敢干、敢为人先的工作激情,涵养“赶考”心态、传承“赶考”作风、保持“赶考”状态,积极研究新时期人大工作的新思路、新方法、新途径,持续探索新的监督途径和手段,力求在监督实效上取得新突破。地方人大要坚持以人民为中心的发展理念,把解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为人大监督工作的着力点和落脚点,在确定监督议题方面坚持议题小切口大民生,聚焦医疗卫生、教育、就业、社会保障、生态环保等“急难愁盼”问题,上升为常委会的监督议题,并通过实实在在有效监督来解决问题、化解难题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,确保达到监督一点、振动一片、辐射全面的效果。

  注重调查研究夯实监督基础习近平总书记强调,“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有决策权”。调查研究是人大依法开展各项法定监督工作的基本方式,是掌握情况、发现问题、做出决策的过程基础。因此,必须在开展监督事项前注重深入实际、深入基层、深入群众,全面了解实际情况,全面体察民情民意;通过论证、咨询、听证、座谈等方式,广泛征求和充分听取各方面意见,最大限度听取民意、反映民声,确保人大开展的每一项监督工作、作出的任何决议决定都建立在坚实的民意基础之上。

  创新监督方式,提升监督实效。有效行使监督权,不断提高监督实效,充分发挥监督作用,对于践行全过程人民民主具有重要意义。人大监督工作实效不高的一个重要原因,就是习惯于关起门来搞监督,唱“独角戏”,组织代表走走看看,听听汇报,提提建议,最后是程序走完,任务完成,却达不到预期效果。因此,要提高监督实效,必须开门监督,让监督成为阳光下的作业。要把人大监督与舆论监督结合起来,让公众参与进来。今年,首次在县人代会期间举办“代表问、部门答”现场直播会,代表与政府部门面对面提问互动,让部门更好地倾听代表心声,回应代表关切,推动工作落实。同时,县人大对政府各部门承诺的举措和工作落实情况持续关注和跟踪督办,共同推动重点工作有效落实,确保民生问题得到有效解决。

  二、坚持全过程人民民主,推动代表工作创新发展

  更加注重代表联系群众制度建设。通过创建“五星”代表联络工作站,拓展人大代表密切联系人民群众的方法途径,建立联系群众更密切、集中民智更广泛、反映民意更及时、服务群众更满意的长效机制,进一步畅通群众诉求表达渠道,在深化改革、推动发展中充分发挥人大代表应有的作用。积极探索建立了人大代表联络工作站“三服务一报告”工作机制,即:服务选民、服务代表、服务发展,代表述职报告,做到每月固定一天为代表接待选民日、每月组织一次代表进站集中学习交流、每季组织一次代表调研视察活动、年度进行代表述职评议。

  更加注重增强代表联系群众的本领。认真做好服务代表文章,每月至少安排一次代表进站集中学习,及时掌握新政策、新法律法规,交流履职经验,提高履职能力和监督水平;每半年举行一次县、乡政情通报会,及时了解经济社会发展情况,拓宽代表知情知政渠道;每次调研视察活动均安排代表参与,确保代表真实掌握依法行政及民生事项开展情况。同时,县人大常委会依托代表联络工作站平台,拓展服务方式,创新开展联络站+两区建设、联络站+三大产业、联络站+乡村振兴、联络站+调解纠纷等平台模式,将各级人大代表组建成30多个特色活动小组,通过平台调动,数字化管理,增强代表参加活动的自觉性、主动性,确保代表发挥自身特长,提高代表活动的水平和成效。

  更加注重代表建议办理实效。人大代表提出建议,充分体现代表对政府工作的关心、信任和期待,代表了人民群众的意愿和呼声。地方人大要把代表建议办理工作作为为民办实事重要载体,严格落实督办工作,确保代表建议办理取得实效。要注重交办、办理、答复“三环节”,确保交办精准、办理及时、答复规范。强化“三沟通三见面”,即办前见面,全面了解代表意图;办中见面,互动办理全过程;办后见面,征求代表的意见和建议及满意度,形成办理合力,提高办理质量。同时,加强督办考核,加强对代表建议办理的跟踪督办,及时协调解决办理过程中遇到的困难和问题,确保问题及时妥善解决。健全完善《关于加强和改进人大代表建议办理工作的意见》及《南城县人大代表建议办理工作考核暂行办法》,将考核结果同单位年度履职情况报告相结合,作为单位主要负责人年度述职评议依据。

  三、坚持全过程人民民主,推动自身建设创新发展

  始终坚持党的全面领导。全过程人民民主是在党的领导下形成、发展和实现的,只有始终坚持党的领导,全过程人民民主才能有序推进,人民当家作主才能充分实现。人大机关党员干部必须把政治意识牢牢植入大脑、铸入灵魂,自觉接受政治教育,经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力,在任何时候、任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,做政治上的明白人。

  深化作风建设打造过硬队伍。严格遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行,做表率。时刻牢记纪律红线、法律底线,始终挺纪在前,稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到立身不忘做人之本、工作不移公仆之心、用权不谋一己之私。堤溃蚁孔,气泄针芒。小事小节中有党性,有原则,有人格,反映的是作风大问题。要持续深化党史学习教育成果,积极开展红色教育,汲取奋进力量,厚植人民情怀,强化履职担当,培养机关干部注意日常工作生活中的小事小节,把握好自己,耐得住寂寞,坚守住原则,时刻严于律己,不越雷池半步,着力打造一支“政治过硬、本领高强、担当作为、作风严实、廉洁勤政”的高素质人大干部队伍。

  加强人大新闻宣传和理论研究。人大新闻宣传既是对党的主张生动诠释,更是对人民心声的真实反映,做好新闻宣传,讲好人大故事,反映典型经验,可以扩大人大工作影响力、彰显代表风采、提升人大形象。要选优选强“信息员队伍”,通过“机关讲堂”授课交流,强化业务本领锻炼,提升宣传报道和信息写作能力。发挥“走出去”效能作用,参与各类会议、调研、视察等活动,掌握第一手资料,了解重点工作、捕捉热点问题,把群众最关注、最关心的事情反映出来,确保民生实事落到实处。真正让人大的宣传工作鲜活生动、有声有色,推动全过程人民民主探索实践不断取得新进展新成效。(作者系南城县人大常委会党组书记、主任章燕萍)