欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

陈小庆:以微光点燃希望

2022/07/21 15:25   编辑:邵新羚   来源:丰城市人大

  陶行知先生说:“教育是一种永久事业,非目光远大不足以立百年之基;教育又是一种社会事业,非同情普遍,不足以收共济之效。”同样,以振兴乡村教育赋能乡村振兴,是所有教育人的职责和使命。

  她是省人大代表陈小庆,作为城区丰城市孺子学校的一名“金牌”班主任、市五一劳动模范等诸多荣誉获得者,毅然选择到乡村偏僻之处的晓春学校支教,并担任“宏志班”班主任。7年来足迹踏遍丰城市23个乡镇,完成几千里家访路程,始终引领学校发展。

  丰城市桥东镇上南山村是民国时期国立中央大学毕业、江南中学创办者徐谷生的故乡,素有尊师重教的优良传统。2008年9月1日,乡贤徐良喜先生在村旁捐资兴建的民助公办学校晓春学校落成,但随着城镇化进程加快,学校规模急剧萎缩,由最初在校生1200人左右减至2016年的700人左右,加上交通不便,孩子不是留守就是隔代监护,学校异常艰难,师生何去何从,已是临歧之择。

  陈小庆到晓春支教,秋季一开学,发现讲台下几乎全是赤脚穿拖鞋的孩子。为了重拾同学们自信,她从点滴行为规范开始,到培养他们树立远大志向;从动员与鼓励同学们坚持周记训练,到创作美篇让他们上“头条”;从调动孩子们学习热情,到乡贤故居或古村远足……

  2017年,教育脱贫攻坚进入关键阶段,学校决定设立“宏志班”,面向全市招收家庭贫困孩子并予以经济资助,陈小庆担任班主任。班上孩子来自丰城市23个乡镇,家庭有车祸、离异、病痛、智障等复杂情况的学生就有27名,可谓特殊家庭集结班。此时她觉得教育生涯遭遇到最大挑战。于是她对班级进行愿景规划,每天早起带着孩子们一起跑操、喊口号,提振精、气、神,让自己听见,让山村听见。

  育人先育德,她对班会课精心设计,连点成线环环相扣。她结合孩子特点根据时令开展活动,请读高中、大学的学长学姐进行励志教育分享学习经验。扶贫先扶志。陈小庆总是激励他们,并且拿起笔,将支教生活写出来发朋友圈呼吁社会关注……孩子们原生家庭尽管不幸,但在这里倍受鼓舞,懂得了越努力越幸运。瘦弱的王燕(化名)入学后连续咳嗽十几天,她与扶贫干部把孩子送往市人民医院,在医院与学校两边奔波,打针护士向她抱怨:“有你这样的家长吗?出了事谁负责?”晨跑时,她发现曾小妮(化名)穿着上露脚趾下掉跟的鞋子,便用手机拍下发到朋友圈。紧接着不断有人带着爱心走进学校,一股股暖流潜行滋润,弥漫在孩子们心底。

  班上生源来复杂,学生大多背后都有辛酸故事。假日时光她逐个家访,足迹遍及石江、淘沙、袁渡等20多个乡镇,完成几千里家访路程。她以身体力行,告诉人们教育需要形成合力。世间没有多走的路,她教孩子们不沉溺于生活阴影,将自己拔俗而出,懂得用实际行动来拯救自己与命运拼搏。以往她带快班,“锦上添花”固然骄傲,可现在她觉得“雪中送碳”更有意义。孩子们家庭困窘,如果激发内驱力引导他们去创造未来,那才真的是根除贫困彻底拔掉穷根!

  多少个寂静夜晚,她用心陪伴:小到叠衣收纳,大到生活规划,她都殚精竭虑。为了拓展孩子眼界,先后上百次邀请市公安局、红十字会、文联诗社等团体到学校开展活动。孩子们越来越懂礼,越来越阳光,他们走向丰城市“春晚”舞台动人展示;奔跑在武汉“汉马”跑道,成为“欧亚达跑团”年龄最小选手;他们用行动努力追梦,证明爱从不辜负!

  乡村学校条件艰苦,夏天蚊虫叮咬,房间臭虫飞舞,冬夜寒气更重,她安静下来沉淀自己,经常给教师做专业培训辅导。到渊明故里宜丰、袁隆平院士家乡德安讲座;为陈寅恪先生家乡修水骨干教师分享教学经验,并指导老师参加省级比赛获奖……作为“江西省首期语文名师培养班”学员,她不断提升自己。即使疫情爆发,也赶紧组织线上直播。每个乡镇送书上户,每个孩子都不落下,电话打到孩子亲戚,扶贫干部,甚至乡镇书记。

  她教语文,她始终相信“以文化人”的魅力,努力为班级营造阅读氛围养成阅读习惯。课堂躬身示范,课余有关丰城地方历史文化系列散文写出30多万字、并合作出版《丰城传统村落》第一、二辑。她擅长在文本与学生生活经验之间搭桥铺路,甚至带学生走入山野,小桥流水中体味田园之美,门楼旧巷中追寻历史沧桑。南山脚下不采菊不种豆,她用心聆听生命拔节的声音。

  在她的引领下,首届宏志班递交了“高颜值”答卷,全部考上理想学校。学校面貌蒸蒸日上,昔日僻远的晓春学校因为有她这样支教老师的引领,已成为丰城市最有爱的地标之一。如今宏志班已经进入第5届,一年一年,她依然在坚守中继续点燃乡村教育的希望之光。 (供稿:丰城市人大晓风寒、杨婷)