欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

宜春市人大:开展“一对一”专项督导 助推主题实践活动走深走实

2022/07/27 18:15   编辑:邵新羚   来源:宜春市人大

  “主题实践活动开展已有一段时间,有些乡镇(街道)人大还是缺少专门的人员从事宣传报道工作,对主题活动的成效和人大代表典型事迹,缺少归纳总结,对一些好的经验做法缺乏提炼,导致主题实践活动效果受到影响……”这是主题实践活动进行“一对一”督导时第一督导组在袁州区发现主题实践活动存在的问题。

  自主题实践活动开展以来,为了让活动走深走实,市人大常委会实行专项督导制度,要求办公室及各专(工)委采取“一对一”方式,对十个县(市、区)的主题活动开展情况进行督促指导。从6月25日至7月20日,各委办以发展为目标、以问题为导向、以群众为中心、以落实为重点,围绕主题实践活动进展、代表联络工作站建设、代表小组活动开展、活动工作信息报送、宣传报道及特色亮点等情况,对各县(市、区)开展第一轮专项督导。

  开展“一对一”督导是主题实践活动纵深开展的“快进键”。通过督导,各组先后反馈了发挥代表作用、代表联络工作站建设、代表小组活动等4个方面29个问题,现场提出修正建议的措施6条,提出改进意见13个。对发现的普遍性问题如乡镇人大代表联络工作站与主题实践活动结合度不高、人大代表作用发挥不明显、活动创新方式不足、宣传广度不够等问题,市人大常委会统一调度、统一指导,多次下发工作提示,督促各县(市、区)人大常委会和乡镇代表联络工作站按时按期整改到位。下一步,宜春市人大常委会将继续实行“一对一”专项督导制度,重点针对活动中出现的一些共性问题,进行对症指导,力求督导一次、完善一次、提升一次,推进主题实践活动取得成效。(供稿:宜春市人大胡雪琦)