欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 机关动态

高举旗帜团结一致 奋力迈出全面建设社会主义现代化江西更大步伐

——习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话在我省引起热烈反响

2022/07/29 16:51   编辑:邵新羚   来源:江西日报

      习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,在省委各部门、省直各单位、人民团体的广大党员干部中引起热烈反响。大家一致认为,习近平总书记重要讲话深刻回答了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当。大家纷纷表示,要更加坚定自觉地用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,高举中国特色社会主义伟大旗帜,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  省委副秘书长、省委办公厅主任沈谦芳表示,习近平总书记的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,对党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等问题的科学阐释催人奋进,为我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章指明了方向、提供了遵循。“省委办公厅将坚定坚决深学悟透总书记重要讲话精神,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,全力服务省委贯彻落实党中央决策部署、推进全面建设‘六个江西’,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

  认真学习习近平总书记重要讲话,省政府办公厅秘书五处处长曾海生深感责任重大、使命光荣。他表示,将进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下苦功实功,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,扎实做好本职工作,勇于担当作为。

  省人大常委会副秘书长、机关党委书记韩燕表示,省人大机关将牢记“四个机关”的新定位新要求,把学习贯彻总书记重要讲话精神与深入贯彻落实中央人大工作会议精神结合起来,着力在旗帜鲜明讲政治上下功夫,在助推“六个江西”建设上求实效,在发展全过程人民民主上做文章,为省人大及其常委会依法履职提供高质量的服务保障,推动实现“三个走前列”目标任务。

  “作为一名省政协青年干部,要把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行。”省政协办公厅宣传信息处干部徐江南说,一方面,要认认真真学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,夯实对党忠诚的思想根基,提升履职尽责的素质能力;另一方面,要脚踏实地干,把学习成果转化为工作实效,下深水、打深井,察真情、出真知,为党政科学民主决策提供有益参考。

  省委第三巡视组组长汪永华表示,通过学习总书记的重要讲话,对坚定斗争意志、增强斗争本领、持之以恒推进全面从严治党有了更深层次的理解。“在接下来的巡视实践中,我们要坚持强化理论武装,在深思细悟习近平新时代中国特色社会主义思想中增强斗争本领;坚持自我革命,保持永远在路上的清醒和坚定;坚持人民至上,坚决整治侵害群众利益的突出问题,以全面从严治党新成效赢得群众支持和信赖。”

  “我们将结合习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践,围绕习近平总书记重要讲话提出的一系列新思想新观点新论断,组织省内有关专家学者积极开展研究阐释和权威解读,推出一批有学理深度和学术厚度的高质量研究成果,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供强有力的理论支撑。”省委宣传部理论处处长陈燕清说。

  “今年是党的二十大召开之年,做好全省统一战线工作意义特殊、责任重大。”省委统战部综合处干部程煜茜表示,要提高政治站位,坚定贯彻“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断增进统一战线广大成员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,巩固共同思想政治基础,为党和国家事业发展汇聚起磅礴力量。

  “我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。”省委政法委机关党员干部表示,将沿着习近平总书记指引的方向,增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,紧紧围绕党和国家工作大局,从严从细从实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,以昂扬向上的奋斗姿态和维护安全稳定的实际行动,捍卫国家安全,维护社会安定,保障人民安宁。

  “习近平总书记深刻指出,未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。”省工信厅党组书记、厅长杨贵平认为,工业化是现代化的基础和前提,确保全面建设社会主义现代化国家顺利开局起步,必须加快推进工业化。他说:“从江西实际出发,未来5年,我们将坚定实施工业强省战略,扎实推进传统产业转型升级、新兴产业倍增发展、未来产业培育发展‘三大工程’,强化创新驱动、数字赋能、绿色转型、开放合作,统筹发展与安全,着力打造全国传统产业转型升级高地、全国新兴产业培育发展高地,切实挺起中部制造业高质量发展的硬脊梁。”

  省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬说,党的十八大以来,在习近平总书记领航掌舵下,党和国家攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,取得历史性成就、发生历史性变革。“我们要继续坚定战略自信、保持战略清醒、增强信心斗志,永葆‘赶考’的清醒和坚定,聚焦‘作示范、勇争先’目标要求,按照‘稳住、进好、调优’的经济工作思路,拼搏三季度、奠定全年胜,以打造美丽中国‘江西样板’的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

  “前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”,省卫生健康委人事处处长万琴认为,将习近平总书记这一重要要求落到实处,就要紧盯我省卫生健康事业发展的“短板”,进一步夯实卫生人才队伍;继续扎实开展农村订单定向医学生免费培养、全科医生特设岗位计划、选派卫生人才服务团“下沉”等项目,为人民群众提供多元化、多层次、个性化的高质量卫生健康服务。

  省应急管理厅人事处处长汪剑强说,作为一名应急管理干部,肩负防范和化解重大安全风险、保民平安的重任。“将总书记重要讲话精神落到实处,我们将狠抓安全生产责任措施落实,统筹强化灾害防治,大力推进应急管理体系和能力现代化,真正把忠诚书写在‘救民于水火、助民于危难’的实践中。”

  省医疗保障局广大党员干部表示,要把学习贯彻总书记重要讲话精神与推动江西医保高质量发展结合起来,坚持医保便民惠民,聚焦人民群众对医疗保障的美好期盼,打造“优化服务爽心办,巩固待遇舒心享,纾困解难暖心帮”的“三心”服务,在着力提升参保缴费服务水平、加强门诊和住院费用保障、推动医保服务“线上办、就近办”等方面持续发力,把医保实事办到群众心坎上。

  “深入学习贯彻总书记重要讲话精神,我们将以纪念安源路矿工人运动100周年为契机,大力开展‘中国梦·劳动美——喜迎二十大建功新时代’主题宣传教育活动,引导职工群众听党话、感党恩、跟党走。”省总工会办公室主任万年辉说。