欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

胡世忠出席加强民事诉讼法律监督工作情况汇报座谈会

2022/07/29 17:03   编辑:邵新羚   来源:省人大监察司法委

       7月29日,省人大常委会召开加强民事诉讼法律监督工作情况汇报座谈会,省人大常委会副主任胡世忠出席会议并讲话,省检察院检察长田云鹏参加座谈会并介绍相关情况。省人大监察司法委主任委员徐南凯以及省人大监察司法委和省直有关单位负责同志参加座谈。

       胡世忠指出,全省检察机关坚定政治担当,立足服务大局、为民司法,忠实履行民事法律监督职责,在维护宪法法律权威、促进社会公平正义、保障公民合法权益、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面发挥了积极作用。

        胡世忠强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,进一步增强做好民事诉讼法律监督工作的政治自觉,把加强民事诉讼法律监督作为检察机关服务党和国家工作大局、践行以人民为中心的发展思想、维护社会和谐稳定的重要方面抓实抓好,抓出成效。要坚持正确有效依法监督,进一步发挥专项监督推动工作的作用,调研组要做足案头工夫,研学在先,具备应有的素质水平;做实调查研究,听实话、摸实情;做细联系沟通,主动联络对接,深入会商交流,达到最佳监督效果。要加大监督成果转化,进一步释放民事诉讼法律监督效能,省检察院要自觉接受人大监督,积极配合开展调研工作,认真对待调研中发现的问题,及时抓好整改落实,不断补齐工作短板、弱项;各相关单位要加强与检察机关的联系、配合和协调,汇聚形成法律监督工作强大合力。

        会议还听取了省法院、省公安厅、省司法厅、省人社厅、省工商联的情况介绍和律师代表的意见建议,并进行了座谈交流。(省人大监察司法委郭雯莉供稿;邵新羚摄影)