欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

省委常委会召开扩大会议 传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神 易炼红主持

2022/08/01 18:29   编辑:刘玥   来源:江西日报

  7月28日,省委书记易炼红主持召开省委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。会议强调,全省各地各部门要深入学习领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,精准对标对表,坚决贯彻落实,全力以赴做好各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,以及未来一个时期的大政方针和行动纲领。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。

  会议强调,

  ——要强化政治忠诚,更加坚定自觉地贯彻“两个确立”、做到“两个维护”。旗帜鲜明加强党的政治建设,自觉向习近平总书记看齐、经常同党中央精神对表,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进。严守党的政治纪律和政治规矩,对习近平总书记交办的工作、作出的指示,对党中央的重大决策部署,要第一时间传达学习、全力以赴抓好贯彻落实,确保任何时候任何情况下都不偏向、不变通、不走样,努力把江西打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。

  ——要强化理论武装,更加坚定自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,把《习近平谈治国理政》(第一、二、三、四卷)和《习近平经济思想学习纲要》作为基本教材,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,更加坚定自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。充分发挥各级党委常委会、党委(党组)理论学习中心组示范带动效应,用好“学习强国”、新时代文明实践中心等平台载体,教育引导广大党员干部加强党的创新理论武装,切实把党的理论创新成果转化为推动工作的思路举措和实际成效。

  ——要强化责任担当,更加坚定自觉地做好改革发展稳定各项工作。聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,按照“稳住、进好、调优”的经济工作思路,坚定信心、迎难而上,全面落实助企纾困政策,加快推进项目建设,全力促进消费回补,千方百计稳住经济大盘,拼搏三季度、奠定全年胜。全面贯彻总体国家安全观,统筹好发展和安全,维护社会和谐稳定,科学精准落实常态化疫情防控各项措施,坚决防范各类风险隐患,坚决遏制重特大事故发生。坚持以人民为中心的发展思想,加大力度保障和改善民生,用心用情用力解决人民群众的急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  ——要强化党的建设,更加坚定自觉地纵深推进全面从严治党。全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,不断提高党的建设质量和水平。坚持以提升组织力为重点,全面加强各级领导班子建设和各领域党建工作,持续提升基层党建“三化”水平。树牢群众观点,贯彻群众路线,持续改进作风,始终保持同人民群众的血肉联系。深入推进肖毅案、龚建华案以案促改工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐同时发力、同向发力、综合发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,推动全省政治生态更加风清气正、健康向上,营造担当实干、奋勇争先的更加浓厚氛围。

  会议审议并原则通过了《全省学习宣传贯彻〈习近平谈治国理政〉第四卷工作方案》;传达学习了习近平总书记致第二届中非和平安全论坛的重要贺信精神。会议还研究了其他事项。