欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

刘强出席全省人大社会建设工作座谈会暨培训班开班式

2022/08/02 17:54   编辑:邵新羚   来源:省人大社会委

      8月2日,全省人大社会建设工作座谈会暨培训班在厦门举行,省人大常委会党组副书记、副主任刘强出席开班式并讲话。开班式后,全国人大社会建设委员会副主任委员陈斯喜应邀作“中国特色社会主义法律体系与社会领域立法”的辅导授课。省人大社会委主任委员李江河主持开班式。

  刘强指出,在深入贯彻落实中央人大工作会议和全国人大社会建设工作座谈会精神的关键时期、在市县人大社会委换届后履新之际,举办此次培训班,很有必要、意义重大。

  刘强系统总结了人大首届社会委在工作实践中探索形成的科学有效的思想方法、工作原则和实践经验,深刻阐述了新时代人大社会建设工作面临的新任务新挑战。他强调,要旗帜鲜明讲政治,在坚持和加强党的全面领导中把正人大社会建设工作前进方向。要明确思路方法,在守正创新中不断推动新时代人大社会建设高质量发展,坚持问题导向,加快社会领域地方立法;坚持效果导向,增强社会建设监督实效;坚持系统谋划、综合施策,形成社会建设新合力。要强内功塑形象,在贯彻落实“四个机关”定位要求中提升履职本领,以政治建设为统领,着力提升学习能力,强化制度建设,打造过硬干部队伍。

  刘强指出,今年是人大首届社会委履职的收官之年,也是市县人大换届之后的开局之年,圆满完成今年各项工作任务,具有重要意义。全省各级人大社会委要务必保持昂扬精神状态和饱满工作热情,对标党中央决策部署和省委工作要求,发扬务实作风,严格依法履职,深入推进“三个走前列”,努力创造新时代人大社会建设“第一等的工作”,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献人大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  据悉,这次培训是我省各级人大设立社会委以来举办的第二次全省性的培训,也是市县人大社会委换届后的首次培训。省人大社会委全体组成人员,各设区市联系社会委的副主任、社会委负责同志以及部分县(市、区)人大常委会分管领导和社会建设机构负责人共90余人参加培训。此次培训班共安排3天课程,采取专题教学、现场教学、互动交流、分组讨论等多种形式,围绕中央人大工作会议精神、全国人大社会建设工作座谈会精神、当前社会民生热点问题等内容开展培训,为全省人大社会建设工作者提升政治能力和履职能力“充电赋能”。(《时代主人》编辑室秦仿洁、省人大社会委吴琴琴供稿;秦仿洁摄影)