欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

新余市人大: 开展“小荷工程”“水花行动”调研

2022/08/04 14:52   编辑:邵新羚   来源:新余市人大

       民生是最大的政治,教育是最大的民生。新余市人大常委会高度关注学生的教育成长问题,连续多年将教育工作作为监督重点。今年来,以“小切口、深调研”方式,聚焦“小荷工程”“水花行动”开展调研,助力该市教育民生事业高质量发展。

  调研组先后赴各县(区),实地察看了6所学校、4家游泳场馆,详细了解“小荷工程”“水花行动”有关经费管理使用、人员保障、降低运行成本等方面情况,并召开调研座谈会,就工作中存在的困难和问题进行了深入交流。

  “现在学校条件好了,孩子住学校就跟在家一样,一日三餐饭菜丰富,洗澡换下的衣服也有洗衣机洗。”“孩子大了难管,关在家里天天看电视玩手机,出去又生怕孩子到河里游泳。现在好了,政府花钱让我家小孩学游泳,小孩喜欢,我们家长更支持。”谈到“小荷工程”“水花行动”,不少学生家长纷纷点赞。

  如何抓好抓细工作,真正将这两项民生工程做到百姓心坎里去?如何提质增效打造更有温度的民生品牌?座谈会上,各参会代表和职能部门踊跃发言,围绕降低运行成本、加大教育设施投入、提高游泳技能水平、增强防溺水宣传、打造特色民生品牌等方面纷纷献言献策。“一些学校校长反映,‘小荷工程’运行成本较高,建议进一步加强资金监管和成本控制,将学校食堂、生活服务等事项纳入政府购买服务范围,进一步降低‘小荷工程’运行成本,提高服务质效,做好‘节流’文章。”

  新余市人大教科文卫委有关负责同志介绍到,目前,“小荷工程”已全面覆盖新余市农村义务教育寄宿制学校,惠及农村学生5万余人,被收录为教育部中国基础教育典型案例;“水花行动”帮助3万多名学生成为“浪里白条”,相关经验做法获省委省政府领导批示肯定。“下一步,我们调研组将对发现的问题和搜集到的意见建议进行系统梳理,形成专题调研报告,转交市政府研究处理,推动问题整改落实,并积极探索‘小荷工程’‘水花行动’立法,通过法律方式对全市教育民生领域工作取得的成功经验加以总结固化,进一步提高教育服务质量、保障改善民生水平。”(供稿:新余市人大刘扬)