欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

吉安市人大:巧借“三方”力量 提高法规草案质量

2022/08/04 15:07   编辑:刘玥   来源:吉安市人大

  为扎实推进《吉安市城市绿化管理条例(草案)》(以下简称条例草案)二次审议工作,进一步提高立法质量,增强立法的针对性、适用性和可操作性,吉安市人大法制委、常委会法工委积极践行全过程人民民主理念,坚持科学立法、民主立法、依法立法,通过调查研究、组织专家讨论、外出考察等多种方式,严格把好条例草案的修改审议关口。

沉下去听,深入基层调研,找准矛盾焦点

  6月底,条例草案移交市人大常委会法工委后,根据常委会会议第一次审议的情况,法工委认真梳理收集到的意见建议,研究涉及到的问题,并在此基础上确定调研提纲,于7月中旬分两个小组深入青原区、井冈山市、永新县、峡江县等地开展立法调研。

  调研中,县(市、区)城管、自然资源、住建、司法等有关部门和园林绿化建设、管理单位以及物业服务公司、业主委员会、基层代表等围绕养护管理责任人职责、临时占用绿地期限等问题有的放矢、各抒己见。比如,针对临时占用绿地期限问题,一种声音提出两年的临时占用期限以及两年的延期期限时间过长,不利于城市绿地管理,要防范“临时”变“永久”;另一种声音提出对于一些建设周期较长确需临时占用绿地的项目,一年的临时占用期限以及一年的延期期限不够,操作起来比较困难。

  通过调研,法工委听取了来自不同方面、各级代表的真实声音,收集到相关意见建议20余条,梳理出矛盾焦点4个,为进一步修改完善条例打下了坚实基础。

请进来议,发挥专家优势,把准修改重点

  本着科学严谨的立法态度,有效发挥立法专家库作用,6月中旬以来市人大法制委、常委会法工委积极组织邀请法制委委员、立法专家召开条例草案修改讨论会,围绕收集到的意见建议、涉及到的矛盾焦点展开激烈讨论。

  有委员提出,针对建设单位擅自减少建设项目绿地面积,导致绿地率低于建设工程规划许可要求的处罚,基层实际执法部门不一,建议不要明确点出由城乡规划主管部门予以处罚;还有专家建议,绿地系统规划属于专项规划,应由城市绿化主管部门牵头编制等等。与会人员从专业角度对重点问题、主要条款提出了相应的修改思路和意见建议,对此法工委仔细研究并充分吸收采纳,切实提高了条例草案修改工作的质量和效率。

走出去学,巧借他山之石,力攻立法难点

  针对城市绿化管理立法中的难点问题,7月上旬和下旬市人大常委会分管领导和市人大法制委、常委会法工委主要领导分别组织市城管、住建、司法等部门相关负责同志赴浙江杭州、金华、衢州和萍乡市等地学习考察相关立法工作先进经验和好的做法。

  考察组每到一地,均通过座谈交流或实地察看等形式详细了解当地市人大法制委、常委会法工委、城管局、住建局、司法局、园林绿化管理等部门单位的城市绿化管理工作、城市绿化管理经验和地方立法实操及法规执行情况,并就易地绿化如何有效实施、绿化工程设计如何有效审查、住宅区绿化的养护管理范围界定等问题进行了深入交流,共同探讨破解城市绿化管理难题的办法。

  通过学习考察,考察组了解到这些设区市在城市绿化管理立法实践方面的优秀经验和做法以及法规实施过程中的问题,为吉安市科学立法,增强法规的实用性提供了有益借鉴和重要参考。 (供稿:吉安市人大宋敬辉、李梦晴)