欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

弋阳县召开县委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会

2022/08/04 16:28   编辑:刘玥   来源:弋阳县人大

  近日,弋阳县委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会召开。县委书记、县长、县委副书记、县人大常委会主任等县领导,全体县人大常委会委员,部分县直单位主要责任同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志、人大主席(工委主任)等出席会议。漆工镇人大主席、南岩街道党工委书记围绕会议主题作交流发言,县委书记作总结讲话。

  会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央人大工作会议精神和省委、市委工作要求,坚定不移发展和践行全过程人民民主,更好地把人民代表大会制度优势转化为地方治理效能,奋力开创新时代弋阳人大工作新局面。

  就加强和改进全县人大工作,会议强调:

  要聚焦党的领导这个最高原则,始终把牢正确政治方向。要强化思想引领、党委统揽、制度执行,把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,确保党中央决策部署和省委工作要求在弋阳政令畅通、一贯到底。

  要聚焦服务大局这个永恒主题,不断提升监督治理效能。深入学习习近平总书记视察江西重要讲话精神,贯彻落实新发展理念,找准依法履职的切入点、结合点、发力点,高站位贯彻宪法实施、高效能履行监督职能、高质量规范决定任免、高标准保障行使职权,在助推弋阳高质量跨越式发展中,切实把人民代表大会制度优势转化为治理效能。

  要聚焦人民至上这个宗旨,坚持发展全过程人民民主。始终把人民放在心中最高位置,密切联系人民群众、拓展代表履职渠道、更好发挥代表作用,替人民代言、为人民办事,不断丰富全过程人民民主的弋阳实践。

  要聚焦自身建设这个定位要求,切实提升履职能力水平。围绕“四个机关”定位要求,把政治建设作为首要任务、作风建设作为长期工程、队伍建设作为坚强保证,聚焦政治可靠、尊崇法治、发扬民主、服务人民、运行高效,全面加强人大自身建设,不断提升履职的能力和水平,努力打造让党放心、让人民满意的模范机关。(供稿:弋阳县人大李晶)