欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

万安县人大: 聚焦“四个勇争先” 争创“第一等工作”

2022/08/04 16:32   编辑:刘玥   来源:万安县人大

  今年以来,万安县人大常委会紧扣“作示范、勇争先”目标定位,对标全市人大系统“三带头三争当”主题活动和全县“三比一争”跨越赶超活动要求,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持正确监督、有效监督、依法监督,在推动新时期人大各项工作中全力做到“四个勇争先”。

  敢于突破创新,在探索启动政府重大投资项目监督上勇争先。随着经济社会的快速发展,政府投资项目逐年增多,金额越来越大。“政府钱怎么花,绩效如何监管?”这一问题急待破题。为此,县人大常委会主动介入,在广泛调研和学习借鉴浙江金华市经验做法的基础上,在全市率先出台《关于政府重大投资项目监督暂行办法》,正式启动对政府重大投资项目的监督。在具体实施中,将政府财政性资金投资3000万元以上的项目纳入人大的重点监督范围,紧扣“项目进度和工程质量”两个重点,实行事前审查表决、事中跟踪监督、事后绩效评价全过程监督,取得了初步成效。今年2月,第一次以县人大常委会决议的形式,对县政府提交的全县重点项目建设计划议案中的4个项目,作出暂缓实施或调整建设内容的决定。今年6月,组织3个监督小组,对47个政府重大投资项目开展专项监督,不但规范了政府投资行为,更树立了人大监督的权威。

  彰显责任担当,在助力优化营商环境上勇争先。优化营商环境作为“一号改革工程”,需要人人参与,人大代表更要示范引领,当好表率。今年3月,县人大常委会组织全县1000余名省市县乡四级人大代表,启动以“大走访、大监督、大服务,促进营商环境优化升级”为主题的“三大一促”活动。代表们进园区入企业,走基层访群众,零距离倾听收集意见建议,经过认真梳理归纳后形成大走访阶段调查报告。同时,县人大常委会召开“三大一促”活动征集意见交办会,对涉及营商环境的问题全部转交县政府研究处理。下一步,还将持续强化跟踪问效,做到问题整改不到位不销号,服务对象不满意不收兵。“三大一促”活动的经验做法得到市人大常委会主要领导的充分肯定,并作了批示。

  突出代表履职,在高位推动代表联络站建设上勇争先。突出代表联络站工作重点,围绕高质高标争创星级代表联络站目标,全县投入110余万元,16个乡镇中有14个乡镇人大代表联络站硬件设施达到五星级建设标准,其余2个站点硬件设施达到四星级建设标准。今年5月中旬,召开星级人大代表联络工作站创建工作流动现场会,通过实地看、现场比、会议评、激励奖等方式,督促乡镇人大代表联络工作站设施大提升、运行高质量。5月底,市人大常委会主任廖宏以人大代表身份走进该县韶口乡代表联络站听取意见,释疑解惑,排忧解难。代表中的各级领导干部也按照要求,先后进站开展接待选民代表,代表联络站作用发挥进一步显现。

  聚焦中心大局,在提升代表建言献策水平上勇争先。县委有部署,人大有行动,代表有声音。始终聚焦全县中心大局,采取代表视察、调研座谈、理论研讨、点题调研等方式,积极引导各级人大代表立足中心大局,善学善思,建言献策,发出代表好声音,展现代表新风采。组织召开多场代表座谈会,代表们围绕包装推广万安特色鱼头、壮大脐橙产业、唱响富硒品牌、建设红色万安旅游城市等专题,踊跃发言,激烈碰撞。组织人大代表参加县委2022年人大代表专场工作谋划务虚会,精准提出了一系列可操作、接地气的意见建议,形成了19篇高质量的专题调研报告,供县委决策参考。积极开展“大调研助力大发展”活动,人大专工委领题的5篇高质量调研报告得到县委主要领导肯定,印发全县学习借鉴。(供稿:万安县人大彭卫纲、华海军)