欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

铜鼓县人大: 安全一“夏” 人大代表在行动

2022/08/04 16:40   编辑:刘玥   来源:铜鼓县人大

  “来人啊,有人落水了…”

  近日,在铜鼓县高桥乡政府大院内,乡人大联合派出所、乡村干部、防溺水宣传员开展了一场意义深刻的防溺水应急演练。演练现场,人大代表对溺水人员在水中如何求救、互救、自救,救援人员如何利用周边资源开展救助进行了详细的解说,同时演示了对溺水人员上岸后通过心肺复苏、人工呼吸脱离生命危险的急救处理方式。通过现场模拟演练,让村民们对珍爱生命,远离溺水有了更深刻的认识。

  这只是铜鼓乡镇人大开展防溺水工作的一个日常缩影。

  据悉,为预防夏季溺水事故发生,铜鼓县人大常委会高度重视,常委会主要负责同志多次利用召开党组会、主任会、常委会会议、全县乡镇人大工作会等时机,强调部署青少年防溺水工作。常委会班子成员多次深入挂点乡镇、村督导防溺水工作落实情况。同时,利用铜鼓人大微信公众号这一宣传平台,通过开设青少年防溺水宣传专题,对预防青少年溺水工作进行大力宣传、及时报道各乡镇人大开展防溺水工作动态。

  在县人大常委会的大力调度下,各乡镇人大积极行动,多措并举,在这个炎炎夏日,全县的各级人大代表和人大工作者,直面“烤”验,共同织就了一张防溺水“安全网”。

  港口乡人大深入各村开展“水美家安-全民防溺水”宣传教育活动,代表们不仅顶着烈日,逐户进行挨家挨户宣传,督促家长加强对子女的日常教育监管;还自发地成立巡查队,对河流、水库、池塘等存在溺水安全隐患的重点区域开展巡查,查看危险水域设置明显安全警示牌情况,发现并劝返在危险水域嬉戏的青少年。

  大塅镇人大组织人大代表对重点河段、重点领域等开展日常监管和不定期巡查,在辖区河流、沟渠等易发地段、危险水域,张贴警示标语11条,设置警示牌11个,配置救生圈11个,夯实安全防护工作,确保重点水域防溺水安全措施落实到位。

  永宁镇人大组织全镇各级人大代表深入到辖区学校、村、社区、企业等场所,通过播放防溺水视频、发放宣传资料等方式,切实提升群众防溺水的安全意识;通过加大对重点水域沿线和重点时段的巡视看护力度,加强巡河员救援知识培训和溺水救助演练,有效防范溺水事故发生。

  排埠镇人大结合开展“关爱留守儿童暑期志愿者”活动,组织人大代表和志愿者们深入到各村,为留守儿童讲解防火防溺水等知识,通过你问我答的方式与孩子们现场互动,增强学生安全保护意识。

  截至目前,全县共张贴标语2000余条,发放《致学生家长的一封信》10000余份,组织召开小院课堂和屋场警示会达60余场次。(供稿:铜鼓县人大曾春明)