欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

石城县人大: 代表进站忙 群众满意回

2022/08/04 16:52   编辑:刘玥   来源:石城县人大

  近日,石城县人大常委会负责同志再次来到所在选区横江镇人大代表联络工作站,面对面开展人大代表进站接待选民活动。当天的接待活动中,先后接待来访选民5批次8人,听取和收集相关意见建议6条,其中对涉及政策咨询类的3个问题当场进行了耐心解答,对涉及民生项目类及合理需求类的3个问题,立即交办县直有关部门、镇村抓紧予以研究解决,并要求将办理结果在一个星期内报县乡人大汇总,来访选民对务实高效、亲民便捷的接待纷纷予以点赞。

  发展全过程人民民主,各级人大代表作用的发挥是关键。一直以来,县人大常委会注重突出代表主体地位,大力推进全县11个乡镇人大代表联络工作站规范化建设及运行,提升和完善代表联络站的各种要素,切实建好管好用好“人大代表之家”。做到年初有计划。于每年年初制定人大代表进站安排,确保每个月至少一次以上代表进站活动,实现年内全体人大代表进站活动全覆盖。接待前有公告。每次代表进站接待前一周,通过乡镇政府微信公众号、村务公开群、代表工作联系群、悬挂代表接待公告牌等多种途径,将进站代表安排向广大人民群众“广而告之”,引导有问题反映人员及时进站表达诉求。接待中有登记。专门安排一名乡镇人大代表联络站联络员,具体负责代表进站联络沟通工作,对每次接待过程实行全程记录,对来信来访群众反映的问题当场登记在册。接待后有交办、有跟踪。由乡镇人大对每次代表进站接待收集反映的问题,分门别类,精准交办,限时办理。如对政策咨询类,第一时间安排政府相关工作人员予以沟通解释;对项目实事类,根据县乡职能层级,涉及县级层面的,由乡镇人大及时上报县人大研究转办,涉及乡镇政府层面的,第一时间交界乡镇政府对应站办所研究提出意见,并纳入为民办实事范畴予以跟踪督办。原则上,一般性问题要求在一周内办理回复完毕,如需延期办理的,要向县人大或乡镇人大提交书面说明。办后有评价。每次代表进站接待后,县乡人大对事项办理情况均开展后续回访,按“满意”“基本满意”“不满意”三个档次对来访人反映问题办理情况进行事后评价,评价结果作为年度对部门民主评议的重要指标,倒逼承办部门真抓实干、认真对待。

  今年以来,全县已有327名各级人大代表进站开展了接待活动,受理交办194个各类问题,均在规定时间内得到有效解决或答复,来访群众满意率达100%。(供稿:石城县人大徐小伟)