欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

南昌县人大: 围绕“四心定位”奋力书写“四个表率”的昌南篇章

2022/08/04 17:06   编辑:刘玥   来源:南昌县人大

  南昌县人大常委会紧扣省人大常委会开展人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动,积极动员、组织全县各级人大代表围绕“四心”定位——让党委放心、让“一府一委两院”称心、让昌南人民开心、让人大代表强信心,主动融入发展大局,积极践行使命担当,切实争当“四个表率”。

  让党委放心,争当建言献策的表率

  县十七届人大履职以来,在全力助力打赢县区疫情“围剿清零”攻坚战的基础上,深入开展“助推发展和改革双‘一号工程’人大代表在行动” “助力乡村振兴人大代表在行动” “护航行动”等主题活动,结合“民情连心桥”和“双联”活动,积极开展调研、视察等监督活动,广泛动员、组织、引导全县各级人大代表在经济社会发展主战场当好“参谋员”“信息员”“宣传员、监督员”,共收集群众反映的问题260多条,提出美化人居生活环境、振兴农业特色产业、改善群众生产生活等建议意见90多条,积极争当建言献策的表率。

  让“一府一委两院”称心,争当服务发展的表率

  认真履行好宪法和法律赋予人大代表的权利和义务,正确处理好监督与支持的关系,寓支持于监督之中。组织县人民政府工作部门负责人向县人大常委会汇报工作,听取和审议“一府一委两院”工作报告,对县人民政府落实县人大常委会会议审议意见、工作监督意见、审计查出问题整改意见情况开展“回头看”,开展“人大代表建议办理工作”代表约见活动,组织县人大代表对县十七届人大二次会议人大代表建议办理情况进行专题调研,依法有序开展法律监督和工作监督,让“一府一委两院”称心,积极争当服务发展的表率。

  让昌南人民开心,争当联系群众的表率

  以中央人大工作会议精神为遵循,不断丰富人大代表联系群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,扩大人民的有序政治参与,增进百姓的民生福祉,让昌南人民开心。今年5月,开展“人大代表联系群众活动月”主题实践活动,组织各级人大代表进站接待群众、参加议事活动、法律和政策宣讲等;开展民生实事人大代表票决项目专项监督,采取常委会领导挂点、人大代表和常委会有关委办分工负责的方式,合力推动12项民生实事项目按照时序进度办实办好、落地见效;开展县十七届人大二次会议代表建议督办活动,创新督办方式,强化督办力度,不断提高代表建议的办结率和代表的满意率;开展人大代表向选民述职活动,依法向选民述职,汇报执行代表职务情况,听取选民对自己履职的意见建议,积极争当联系群众的表率。

  让人大代表强信心,争当干事创业的表率

  人大工作好不好,主要看代表工作能力强不强。县人大常委会不断完善机制、巩固阵地、拓展平台、加强保障,有效发挥代表主体作用,持续激发代表履职热情。今年5月,首次出台《南昌县人大代表活动经费管理使用办法》,将代表活动经费纳入财政预算,支持和保障县人大代表依法执行代表职务,发放代表活动经费共计110余万元;建立代表履职档案,规范人大代表履职情况的管理、监督和评价机制,督促人大代表认真履行各项职责;指导小蓝经开区(银三角)人大工作联络处(办)规范化运行,建立常态化、专职化、制度化运行机制,为两地扎扎实实开展人大工作和人大活动创造有利条件;开展星级人大代表联络工作站创建活动。县财政预算安排400万元奖补工作经费,在全县范围内开展星级代表联络工作站创建活动,确保全县所有人大代表联络工作站今年内全部达到“五星级”创建标准;高标准建设人大代表之家、宪法教育馆和宪法主题公园,提高代表履职服务的保障能力和水平,促进闭会期间代表活动经常化、制度化、规范化,营造积极争当干事创业表率的浓厚氛围。

  下一步,县人大常委会将进一步提高政治站位,以开展人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动为契机,精心组织,结合人大代表的专业特长,充分发挥人大代表紧密联系群众的优势,努力发扬“实干争先、勇立潮头”的昌南精神,奋力书写“四个表率”的昌南篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(供稿:南昌县人大刘玉)