欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 乡级人大

南昌县蒋巷镇人大: 筑牢防溺水安全屏障

2022/08/04 17:30   编辑:刘玥   来源:南昌县蒋巷镇人大

  夏季是溺水事故的高发季节,为有效开展防溺水工作,严防未成年人溺水事故的发生,南昌县蒋巷镇人大充分发挥人大代表联系群众密切的优势,全面动员19个村(居)的人大代表参与防溺水工作,以民有所呼、我有所应的使命担当,筑牢防溺水“安全屏障”。

  念好“紧箍咒”,营造防溺水安全氛围。镇人大以村(居)为单位,组建以人大代表为成员的防溺水宣传队伍。人大代表志愿者们走上街头,走进核酸采样点,走进居民家中宣传防溺水知识,与未成年监护人签订防溺水承诺书,邀请居民参加防溺水专题座谈,引导家长时刻紧绷防溺水“安全弦”,在镇域范围内营造浓厚的“防溺水”安全氛围。

  扣紧“安全帽”,强化防溺水隐患排查。无论是烈日当空的中午还是余热未散的傍晚,在蒋巷镇域内的重点河道、水塘、沟渠等水域附近,总能看到三三两两的“红袖章”“红马甲”们来回巡逻,对各自的包片水域进行全方位、无死角安全隐患巡逻排查。一旦发现有游泳戏水人员靠近水域,立即上前制止当场劝离,并进行防溺水安全教育宣传,严防溺水事故发生。自6月份开展防溺水安全工作以来,全镇19个村(居)的人大代表志愿者服务队每天巡逻5次,阻止玩水人员30余人次。

  敲响“警示钟”,开展防溺水安全教育课。小课堂撬动大警钟,为让防溺水宣传教育更加有趣生动,镇人大利用柏岗山村、洲头村、北望村、垾上村等多个新时代文明实践站点活动阵地,开展防溺水主题讲座活动。通过组织未成年人模拟体验、观看视频等方式,引导未成年人掌握必要的安全常识以及防溺技能,树立“珍爱生命,安全第一”的意识,确保防溺水安全教育思想深入到每个孩子的心中。

  蒋巷镇人大将持续发挥人大代表力量,引导群众树牢生命安全意识,当好未成年人健康成长的“守护者”。(供稿:南昌县蒋巷镇人大张佳佳)