欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

欧阳海华:为橙皇执着追梦 用实干铸就辉煌

2022/08/12 19:13   编辑:刘玥   来源:安远县人大

  欧阳海华,农业产业化国家级重点龙头企业——安远县橙皇现代农业发展有限公司董事长,2020年10月荣获“江西省劳动模范”荣誉称号,2021年9月当选市六届人大代表。

  “建议相关部门立法立规,重视赣南脐橙品牌的保护,规范引导赣南脐橙产业发展。”这是欧阳海华在市六届人大一次会议上审议政府工作报告时的发言。

  “因为相关部门重视了赣南脐橙品牌的保护,加大了打假维权力度,今年赣南脐橙价位平稳,与去年相比每斤均价上涨了5角左右,更多的真金白银流进了老表的口袋……”市六届人大二次会议上,欧阳海华说起这些时眼角眉梢满是欣喜。

  “市果业发展中心领导率调研组到我们安远县开展立法调研,我的建议被采纳了,赣南脐橙将迎来更大的发展机遇!”从《赣南脐橙保护条例》立法调研工作座谈会会场出来,欧阳海华兴奋地说。

  这个三句话不离“脐橙”,心里满是“老表”的人,从带领乡亲们上山种果,到公司发展壮大后为果请技、为果立品,再到当选代表后为果立法,可谓与脐橙结下了不解之缘。

道阻且长 橙皇梦起

  欧阳海华出生在农村,小时候家里比较贫困。初中毕业后就读于县职业中学园艺专业,没毕业就因贫缀学回家务农。他天天跟家人在地里干农活,几年后生活还是没有明显改善。农村怎样才能有所发展?农民的致富路在哪里?他苦思冥想。1988年,县委政府号召大家“上山种果,发展农业产业,走农业产业致富之路”,欧阳海华积极响应,他开始开发荒山种植脐橙,当年就种植了100余亩。到1994年,他已有脐橙300余亩。他不但自己种,还挨家挨户上门动员乡亲们上山搞“开发”,他告诉乡亲们要认清安远“山多田少”的现状,充分利用家乡的山场优势发展果业致富。在他的影响下,乡亲们也纷纷上山种植脐橙。

  欧阳海华的梦想就是将脐橙产业做大做强,带动乡亲们致富奔小康。追梦路上,难免经历挫折和失败。最初,由于脐橙种植技术和经验缺乏,品种混杂,导致脐橙果品大小、品质参差不齐,价格很不理想,果园出现亏本状况,欧阳海华没有气馁、没有退缩,他果断作出决策——更换品种。通过分析比较,他认为纽荷尔是最适合当地种植的脐橙品种,于是他将原来的几百亩脐橙通过改种和嫁接换种全部换为纽荷尔。新品种挂的果大小均匀、品质好。但是销售又出现了难题,之前果差价钱低,现在果好也难卖。欧阳海华意识到必须改变原来的经营模式、主动拓展市场,2003年,他召集果农商议解决办法,提出采用合作发展经营的模式,合力推广销售脐橙,开拓脐橙市场,并确定以香港和深圳等地为主销市场。大家都同意这个办法,当年就取得了较好效果。但好景不长,2004年香港染色橙事件给了脐橙销售一个致命打击。凭着对梦想的执着,欧阳海华在困境中艰难前行。2008年,突遇雪灾,脐橙销售再遭重创,时任国务院总理温家宝号召各部委帮忙解决赣南脐橙销售难问题。当时跟几个乡亲正在北京卖脐橙的欧阳海华听到后非常感动,很受鼓舞,尽管当时冻得不停地打哆嗦,但他还是完成一项重要的任务,那就是去亲口品尝一下各个地区的脐橙。品尝后他欣喜地发现:咱赣南脐橙是最好吃的脐橙!他想,咱赣南脐橙是世界上最好吃的脐橙,那就给它取名叫“橙皇”吧。

创新实干 铸就辉煌

  欧阳海华知道,要想做大做强脐橙产业,必须抱团发展。2009年,他带头注册成立安远县橙皇果业专业合作社,合作社运营三年后于2012年10月注册成立安远县橙皇现代农业发展有限公司。公司成立以来,充分运用“公司+合作社+农户+基地”的经营模式,规模逐年扩大,越办越红火。到2019年,公司已成为一家集科研开发、良种苗木培育、脐橙种植、贮藏保鲜、果品加工、市场开拓、品牌建设等为一体的赣南脐橙全产业链企业。公司拥有绿色食品脐橙基地5000亩,江西省赣州国家种苗繁育基地858亩,橙皇加工厂占地面积319亩,引进无损检测分级生产线8条,职工人数980人,固定资产2.64亿元,年销售收入3亿多元。

  公司在坚持自己示范栽培的同时,积极组织发展农民专业合作社等生产基地,负责产品的回收和加工销售。2021年基地总面积达33275亩,其中自建基地5310亩,订单基地25655亩,合作基地2310亩,提供脐橙鲜果37159吨,占生产总量的86.57%,有力推动了当地农业产业化进程,当年公司实现纯利润2828万元。

  一路走来,欧阳海华克服了重重困难,他坚守初心,执着追梦,愈挫愈勇,凭创新能力和实干精神铸就了事业的辉煌:公司2013年被评为赣州市农业产业化龙头企业,2014年被评为“全国农民合作加工示范单位”,2012年~2014年连续三年获赣州市果品营销先进单位,2014年被评为“全省营销专业大户先进单位”,2015年被评省级农业龙头企业,“橙皇?”赣南脐橙被评为省著名商标,公司生产经销的农产品脐橙通过ISO9001质量认证和国家农业部绿色食品认证获得“绿色食品标志证书”,2016年被评为赣州首届“诚信示范企业”,2017年“橙皇?”赣南脐橙荣获江西省名牌产品,2017年~2019年“橙皇?”赣南脐橙荣获第十五届、十六届、十七届中国国际鄱阳湖农产品金奖,2019年被评为“农业产业化国家级重点龙头企业”,2020年被评为“省级扶贫龙头企业”。他本人也收获了诸多荣誉:2018年被评为“第十五届全省职工职业道德建设标兵”,荣获“2019年赣州十大经济年度人物”奖,2020年10月荣获“江西省劳动模范”荣誉称号。

感恩奋进 扬帆远航

  公司不断发展壮大,荣誉纷至沓来,欧阳海华却异常清醒,他一刻也没有忘记自己的社会责任,那就是要帮助更多人脱贫致富奔小康。

  公司依托良种、种植技术、加工技术、品牌营销等优势,通过示范带动方式,组织农民专业合作社、专业大户、农户建立生产基地,通过“公司+农户”、“公司+合作社+农户”等经营方式,以合同制、合作制、股份合作制、安排工厂就业等为主要利益联结方式,带动农民就业增收。2019年共带动农户4638户,带动农户增收2466万元。

  他热心公益慈善,积极资助乡村道路修建、贫困户帮扶、助学帮困等公益事业。2018~2019年捐资60万元用于通村公路的修建,捐资85万元资助贫困学生,捐资35万元资助华农教育发展基金,资助红土情文化发展有限公司50万元。2020年,新冠疫情突然袭来,橙皇公司当即捐赠20万元给县红十字会,用于抗击疫情,同时紧急筹集精品脐橙14000箱计70吨,捐赠到湖北随州,用于缓解当时物资紧缺状况。

  市六届人大二次会议期间,欧阳海华提交了《关于支持安远建设富硒脐橙示范县及富硒赣南脐橙国家标准制定的建议》,很快得到市农业农村局明确回复:鼓励安远县开展富硒脐橙示范先行探索,将协调专家赴安远开展硒强化技术试验示范及培训,紧紧围绕赣南柑橘富硒栽培等工作持续发力,助推赣南脐橙产业高质量发展。2月16日,市农业农村局领导赴安远,举办了安远橙皇富硒赣南早脐橙高品质建设交流会。5月19日,安远县橙皇现代农业发展有限公司就富硒脐橙种植技术研发项目与武汉轻工大学、国家富硒农产品加工技术研发专业中心程水源教授团队签订技术开发(委托)合同,共同推进硒产业领域产学研深度合作。

  “国家大力扶持农业产业发展,政策这么好,橙皇公司将再接再厉,继续抓好品牌建设和市场开拓,提升‘橙皇’品牌含金量,着力赣南脐橙全产业链纵深打造及一二三产融合发展。预计通过五年时间,实现柑橘苗木繁育与种植基地年产值10亿元、产后处理年产值20亿元、果品年销售额20亿元,年总产值突破50亿元的目标。”谈起对未来发展的规划,欧阳海华豪情满怀,“我必须得努力干事创业,带动更多乡亲致富奔小康。这是我青春时期的梦想,也是我作为一名人大代表的责任和担当。”(供稿:安远县人大 温书勤)