凤凰网:让“赣字号”山茶油“流”入寻常百姓家

2022/08/26 10:27   编辑:邵新羚   来源:凤凰网

  盛夏的8月,庐山西海湖水微波粼粼,碧波荡漾;岸边山坡,随风飘摆的山茶油树悄然而立,硕果累累压弯枝头;这片油茶林的管理者杨小杰正穿梭在山间的山茶林中,此刻的他只有一个梦想:让每一滴好品质的山茶油“流”入寻常百姓家。

  小小的梦想,却有漫长的一段路需要走。为了更好地让“一滴油”流入寻常百姓家,同频共振乡村振兴致富路,省人大常委会会同省林业局赴萍乡、宜春、九江等市开展实地调研,深入基层听取了有关单位和农业、林业方面的专家、油茶种植大户的意见建议,书面征求了省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省农业农村厅等20余个省直部门的意见,并通过官网向社会公开征求意见等。综合多方意见建议,对《江西省山茶油条例》送审稿反复修改,形成了《江西省山茶油条例(草案)》(以下简称“《草案》”)。

  《草案》在加强油茶资源保护、保障消费者权益和促进油茶产业健康有序发展上升至法律层面的同时,也将是我省首部着眼于山茶油产业发展的“小快灵”立法。

  “小切口”解决“大问题”

  3月22日上午,省人大常委会副主任张小平在南昌主持召开促进和保障山茶油产业发展座谈会。座谈会上,与会人员就利用农村房前屋后等空闲地栽种油茶树、《江西省山茶油条例(草案)》立法等进行了深入交流。张小平指出,要站在保障国家食用油料供给安全的战略高度,按照党中央决策部署和省委工作要求,大力推进油料产业发展特别是全力抓好茶油产业发展,为实现“油瓶子”里多装中国油作出江西贡献。“聚焦‘小切口’解决‘大问题’,立务实管用的法,认真做好立法调研、论证、修改等工作,切实提高立法质量,为促进全省油茶产业高质量发展提供坚强法治保障。”张小平就进一步做好《江西省山茶油条例(草案)》立法提出要求,强调要加强政策支持引导,利用农村荒山荒坡和村旁、宅旁、路旁、水旁等“四旁”空闲地种植油茶,不断扩大油茶种植面积;要着力强化技术攻关,加大低效林改造力度,不断提高亩产量、含油量;要坚持品牌化标准化建设,推进油茶产业三产融合,做大做强油茶产业,实现经济、生态与民生互促共赢。

  8月8日上午,《江西省山茶油条例(草案征求意见稿)》立法商议会在南昌市召开。会上,省人大农委、省人大常委会法工委汇报了有关立法情况。与会人员分别结合本部门职责,对草案征求意见稿提出了一些具体修改意见建议。立法起草单位作了相应回应。在此基础上,省人大常委会副主任胡世忠带领大家围绕立法重点、难点问题研讨草案征求意见稿,明确了修改方向以及需进一步论证的问题。“制定山茶油条例,是省人大常委会以问题为导向,定位‘小切口’立法,结合实际开展的立法工作;是全面加强‘六个江西’建设的重要举措;是打造‘江西山茶油’品牌,促进我省油茶产业高质量发展的重要保障。”胡世忠说。

  采取“小切口”模式立法,“有几条立几条”。而针对问题立法,立法解决问题,也是全国人大对地方立法工作的要求。

  《草案》采用小切口立法,按照“小切口、立得住、真管用”的要求,由起草初期的近50条,精简到32条,将能够体现江西油茶产业发展特色的“干货”拎出来进行规范。

  化繁为简、靶向精准。只有32条的“小身材”,蕴含立法的“金点子”,面对需要解决的主要问题、各部门职责、产业发展的破局等,一一提出了针对性的解决方案。

  改变林业部门“唱独角戏”的局面,《草案》明确规定,油茶产业发展由县级以上人民政府林业部门进行统筹协调、支持引导和管理服务等。县级以上人民政府发展改革、工业和信息化、财政、科技、公安、农业农村、自然资源、商务、市场监督管理等部门也参与其中,为今后油茶产业发展提供坚实的机构保障与人员配备。

  科技可以使原生态油茶产生更大经济效益。《草案》提出了采取搭建产业合作平台、推荐科研项目申报等方式,鼓励、支持生产经营者和高等院校、科研机构开展油茶良种选育、高产栽培、精深加工和质量检测等技术的研发和推广,促进科技成果转化。

  推动市场发展,抓产品质量是关键。为了促进山茶油市场有序发展,《草案》就推动我省山茶油公用品牌建设,加强质量监督、防止以次充好等方面作了规定。

  “《草案》‘切口’虽小,但是直面问题,给江西油茶产业发展提速带来了新机遇。”省人大常委会办公厅有关负责同志指出,《草案》突出顶层设计,旨在将山茶油打造为富民产业。同时,这也是全省探索“小快灵”立法的一次生动实践。

  种植油茶树 青山亦金山

  山茶油是世界四大木本油料植物之一,采用来自深山的茶果制取而成,是纯天然、有机、绿色食品。其不饱和脂肪酸高达90%以上,明显优于其他油类,是《中国食物结构改革与发展纲要》大力提倡推广的食用植物油,也是联合国粮农组织首推的卫生保健食用油。油茶产业是江西的优势产业、特色产业。截至2021年底,全省油茶林面积1620万亩,油茶总产值达416亿元,油茶面积和总产值均居全国第二位。

  2022年中央一号文件提出,支持扩大油茶种植面积,改造提升低产林。近年来,作为全国油茶主产区之一,我省坚持政府引导、市场导向、企业主导,推动全产业链高质量发展,让油茶果成为农民耕山致富的“小康果”,让绿水青山也成为“金山银山”。

  作为全国油茶主产区的江西,拥有高产油茶林面积621万亩。全省栽植的高产油茶良种为“长林”“赣无”和“赣州油”3个系列25个品种。今年江西油茶营造林计划任务为150万亩,截至6月30日,全省共完成油茶营造林面积63.32万亩。各地严把油茶新造、改造、提升质量关,大力推行“大穴大肥”和“良种壮苗”新造油茶,油茶种植大户和示范基地不断涌现,新造、改造油茶质量显著提升。可以说,江西发展油茶有独特优势,完全具备“千亿产业”潜力。

  在武宁县新宁镇斜滩村,来自浙江杭州的现年69岁的袁学松正在种植心中的梦田,描绘心中的“世外桃源”。

  2013年,从家族企业退居二线的袁学松受朋友邀请到武宁来游玩。在斜滩村,袁学松放眼望去,一片典型的丘陵,山不高,均在四五百米以下,山上长满了杂树和茅草,山下田野、水塘、人家,田畴如画,美不胜收。“承包它!”袁学松当即做了这一决定。与家人商量后,袁学松承包下了3000余亩山场。“这里的土壤及气候条件非常适合油茶的生长。”从迷茫到坚定,不到一年时间,袁学松就将3000余亩荒山全都种上长林系列高产油茶。3000亩高产油茶于2018年开始挂果;2019年采摘鲜果79000斤;2020年因受干旱天气影响,收鲜果40000余斤;2021年,是个丰收年,采收鲜果60余万斤。

  油茶对于武宁来说,是个利国利民的好产业。武宁县历来有栽种油茶的传统,全县拥有野生油茶近10万亩。近年来,为了发展油茶产业,武宁县出台了一系列油茶奖补政策,给予每亩500元的奖励,对于贫困人口,每亩2000元的奖励,同时通过能人带头、党支部带动等方式,全面新增油茶面积近15万亩。但武宁县的油茶林平均每亩产茶油仅3—5公斤,年产值才200—300元,林农的生产积极性很低。

  如何提高油茶的产量,让绿水青山变成金山银山,让油茶产业为林农带来更高的效益,让更多人能吃上健康、有品质的放心油,成为了摆在武宁县乃至全省众多油茶种植者面前的一道难题。

  对此,省林业局启动了油茶科研专项,对油茶资源培育、机械化和精深加工等瓶颈技术开展科研攻关,破解制约油茶产业高质量发展的瓶颈问题。如赣州市建立了“1+4”油茶科技推广人才体系;新余市创新研究油茶环割增产技术,2021年环割样地亩均产鲜果1871斤,增产达30%。

  作为武宁县较早一批种植油茶的谭扩一则找到了一条油茶种植与旅游融合的农旅新路。早在2013年,谭扩一就在5个乡镇共流转林地5000余亩,其中种植油茶3000余亩,累计投入2000余万元;2015年至2018年期间,谭扩一利用桐林油茶林地原闲置的5栋民居进行规划设计、改造建设民宿。成为休闲观光、康养娱乐场所,使农旅充分融合,开启本区产发展新模式。“以农旅融合方式,拓宽茶油销售渠道的同时带动村民农副产品增量销售和增加村民的就业岗位。”谭扩一说。

  立一部法 让油瓶子多装“赣”字油

  为一滴油,立一部法,彰显江西将健康绿色的山茶油端上老百姓的餐桌的决心。

  3月8日,省油茶产业立法调研组一行到九江柴桑区调研工作。

  6月23日,省林业局副局长严成带领《江西省山茶油条例》立法调研组赴萍乡芦溪县开展立法调研工作。

  6月23日至25日,省林业局联合省司法厅在宜春市开展《江西省山茶油条例》立法调研。

  7月15日,省人大常委会委员、农委主任委员刘金接率调研组到广东河源市,就山茶油条例立法和助推乡村振兴工作的经验做法开展调研。

  ……

  《江西省山茶油条例》已列入2022年省人大立法审议项目,也是省人大常委会今年的立法计划涉及33件立法项目之一。

  根据安排,今年9月,《江西省山茶油条例》将被提请审议。经过数次常委会审议、调研和修改的《条例》,在新与旧的较量中,将引发对江西油茶产业发展的新思考,或将是该《条例》诞生的意义,无论是过去还是现在,亦或是将来,江西要走一条高质量油茶产业发展之路,促进全省油茶产业质量效益稳步提高,发挥出更大的经济、社会和生态效益。立法就是对推动油茶产业发展的初心和决心。“这意味着江西将成为全国第一个对山茶油进行立法的省份,将有效加强油茶资源保护,巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。”省人大常委会法工委办公室副主任廖文表示。

  连点成线,串珠成链。值得一提的是,我省是全国唯一全境均适宜种植油茶的省份。近年来,全省各地因地制宜布局油茶产业发展,形成了从赣南到赣北,油茶产业遍地开花的新局面。

  为培育高质量油茶林,我省通过加大补贴力度的方式给予鼓励。对新造高产油茶林每亩补助1000元,油茶低产林改造每亩补助400元,低效油茶林提升每亩补助200元。赣州、上饶、南昌等地还分别对新造油茶林给予每亩200-600元的配套补助。

  我省将油茶一二三产业融合发展,建设良种繁育、丰产栽培、精深加工、产品研发和生态文化“五位一体”方式,分别在赣西、赣南、赣北等重点区域启动油茶产业科技示范园建设;一大批油茶先进技术成果得到应用和推广,转化为现实生产力。

  此外,我省创新探索出“五统一分”“公司+基地+农户”“国有林场+农户”等多种油茶产业发展模式,解决了一家一户经营成本高、规模化程度低、技术缺乏等难题。积极鼓励引导企业和农户发展油茶林下经济,在油茶幼林地鼓励套种中药材、食用菌等适生植物,开展油茶园观光旅游、茶果采摘等活动,提高油茶林地综合效益。

  艰难困苦,玉汝于成。我省明确提出千家油茶种植大户、千万亩高产油茶、千亿元油茶产值的油茶产业“三千工程”发展目标,省林业局制定出台《江西省油茶资源高质量培育建设指南》,各地陆续出台配套的政策措施,为全省油茶产业发展提供了接续向前的强大动力。

  突破创新,踔厉奋进。《草案》对油茶成熟后采摘管理、技术指导、销售服务、精深加工、融合发展生态旅游等进行了规范。当前,我省已开发上线了“林技通”APP,搭建了林农与专家之间的沟通交流服务平台,为油茶科技推广服务打通“最后一公里”。依托南方林业产权交易所林业要素交易平台在赣州建立油茶运营中心,挂牌交易油茶产品,同时鼓励油茶企业发展电子商务,在天猫、京东等网络平台销售油茶产品,打响油茶“赣字号”品牌。(凤凰网李梦丽供稿)