您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 基层人大 >> 县级人大

吉安县人大: 召开矿山生态修复情况专题询问会

2022/08/26 11:08   编辑:刘玥   来源:吉安县人大

  日前,吉安县人大常委会对全县矿山生态修复情况进行专题询问,这是该县十七届人大常委会组织开展的第一次专题询问会,也是一场事关吉安县落实“美丽江西”目标要求的监督大考。

  会议听取县人民政府关于全县矿山生态修复情况的报告以及县自然资源局等5个部门主要负责同志关于矿山生态修复履职情况的报告,9名委员和代表进行了询问,相关部门负责同志一一做了应询。分管副县长代表县人民政府就落实专题询问意见、加强和改进全县矿山生态修复工作作表态发言。

  深入调研察实情,确保“问得准”。为让专题询问问到“点子”上、问出成效、问出水平,会前,县人大常委会组织3个视察小组,分别由班子成员带队,深入油田、万福、敖城等7个乡镇开展矿山生态修复工作集中视察,实地查看了10处矿山、采石场、机砖厂。并在有关乡镇召开座谈会,听取相关工作汇报,认真了解和总结全县矿山生态修复工作的好典型、好经验、好做法,分析查找工作中存在的困难和不足,多渠道征求意见和建议。

  询问出题动真格,敢于“红红脸”。问询会上,9名人大常委会组成人员作为“出题人”,根据前期调研掌握的一手资料,围绕当前全县矿山生态修复工作中的热点难点问题,切中要害、连续追问,抛出一个又一个“有辣味”的问题。县自然资源局、县生态环境局等5个被询问单位的主要负责同志作为“答题人”,立足职责所在,认真诚恳地回答,没有推卸责任、没有回避矛盾,答出了承诺与担当。会后,县自然资源局与县生态环境局主要负责同志还接受了媒体采访,向外界传达了吉安县加强和改进矿山生态修复工作的坚定信心和决心。

  注重整改见成效,确保“落得实”。坚决防止专题询问止步于“一问一答”、流于形式,坚持把“有回音”“有效果”“抓得实”作为落脚点。在专题询问结束后,县人大常委会根据集中视察和专题询问情况,梳理委员、代表们的意见建议,交由县政府及有关单位研究处理,并要求有关单位主要负责同志亲自过问、亲自督办,举一反三、查找漏洞。还将针对各单位整改落实情况,适时组织人大代表开展专题询问“回头看”,确保专题询问取得实实在在的成效,推动废弃矿山变成“绿水青山”,再造“金山银山”。(供稿:吉安县人大陈鹰、李龙基)