您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 机关动态

教科文卫委:学《习近平谈治国理政》第四卷 悟中国之路、中国之治、中国之理

2022/08/26 17:43   编辑:刘玥   来源:省人大教科文卫委

  8月22日上午,教科文卫委党支部组织党员开展《习近平谈治国理政》第四卷集中学习。会议强调,《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷一脉相承,通篇贯穿马克思主义科学的立场观点方法,既是理论创新又是实践创造,对于指导我们朝着第二个百年奋斗目标,走向中华民族伟大复兴的中国之路具有重大的现实意义。要将学习《习近平谈治国理政》第四卷作为一项重要政治任务来抓,通过自学、互学,达到内化于心、外化于行的学习效果;要通过对《习近平谈治国理政》第四卷的学习,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解。

  一要走好中国之路。中国既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是走出了一条在中国共产党领导下,不断将马克思主义中国化的道路。走自己的路,从计划经济到计划经济与市场经济相结合,再到中国特色社会主义道路,中国之路让我们从积弱积贫的国家走到了今天自立自强的国家,走得越来越坚定、成熟、伟大。《习近平谈治国理政》第四卷是马克思主义中国化时代化的最新成果,要从中学懂弄通中国之路的要义,坚定走好中国之路。

  二要发展中国之治。中国四十年时间走过了西方几百年的发展历程,从欠发达国家走到了今天的国富民强,成功的关键在于中国共产党的坚强领导。在当前国际国内复杂环境下,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民取得了抗击疫情、脱贫攻坚等重大战略成果,不断推进国家治理现代化,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。中国之治与西方之乱形成鲜明对比,越南等国家开始学习中国之治。《习近平谈治国理政》第四卷是中国之治的集大成者,要学习实践、守正创新、丰富发展中国之治。

  三要讲清中国之理。习近平新时代中国特色社会主义思想是不断用马克思主义科学理论指导中国实践的最新成果、理论创新、实践创造,为国家富强、民族复兴、人民幸福指明了方向,为解决人类问题贡献了中国智慧和方案。《习近平谈治国理政》第四卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓所在,守正是根,创新是魂。要通过学习《习近平谈治国理政》第四卷,善于用中国之理指导新的实践,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  大家表示,要认真按照省人大常委会机关部署,切实加强对《习近平谈治国理政》第四卷的学习领会,坚持原原本本学、贯穿前后学、联系实际学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,悟原理、明方向、强动力、学方法,捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进全省人大教科文卫工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(供稿:省人大教科文卫委孙文燕)