胡世忠主持召开《江西省社会保障卡一卡通条例(草案)》立法商议会

2022/08/31 09:52   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会法工委

  3月10日下午,省人大常委会副主任胡世忠在昌主持召开立法商议会,与省政府相关部门就《江西省社会保障卡一卡通条例(草案)》的修改工作进行协商。省人大法制委主任委员刘义硚、常委会法工委主任周雍,省人大社会委、法制委、常委会法工委有关负责同志,省政务服务办、省发改委、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省医保局、省大数据中心等省政府相关部门负责同志和专家学者参加会议。

  会上,省人大社会委、常委会法工委有关负责同志汇报了法规的修改情况,省政府相关部门负责同志、专家学者就相关条款提出了具体意见。

  胡世忠在认真听取大家意见后,围绕争议的焦点难点问题,带领法制委、法工委同志与省政府相关部门同志及专家学者逐条进行了研究沟通,提出了解决的思路和方向。他指出,立法协商是体现全过程人民民主,提高立法质量的重要方式,有助于提高法规的科学性、严谨性、准确性。今后要按照栗战书委员长的要求,充分发挥人大在立法中的主导作用,进一步增强人大立法工作的主动性,前移工作关口,在一审前就要对法规进行充分的调研和论证,听取和吸收社会公众意见,为之后省人大常委会审议法规打下坚实的基础。

  他强调,条例作为小切口立法,要按照“小切口、立得住、真管用”的要求,进一步贯彻落实习近平总书记关于社会保障工作系列重要论述,做到政务服务和居民服务“一卡通办”,体现便民服务理念,为群众办事带来更大的便利。对这次商议会上达成的共识和提出的建议,要认真研究,抓紧修改完善有关条款,按计划提请3月份召开的省人大常委会会议进行一审。(供稿、摄影:省人大常委会法工委王励)