胡世忠赴鹰潭上饶开展矿山生态修复与利用立法调研

2022/08/31 09:52   编辑:邵新羚   来源:省自然资源厅

       6月15日,省人大常委会副主任胡世忠率队赴鹰潭市、上饶市开展《江西省矿山生态修复与利用条例(草案)》立法调研。省人大法制委主任委员刘义硚,常委会法工委、省自然资源厅有关负责同志参加调研。

  调研组一行深入贵溪市流口镇利民砖厂、横路村砖瓦用粘土矿废弃矿山治理点、金屯镇黎家砖用页岩矿等地,了解矿山生态修复、绿色矿山建设情况,并在上饶市召开立法征求意见座谈会,听取上饶市政府及有关部门、矿山企业对条例草案的意见建议。

  胡世忠强调,条例的制定具有现实和深远意义,是我省深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”奋斗目标,落实“六个江西”建设的重要举措。为矿山生态修复与利用专门立法,在全国各地并不多见,具有开拓性和探索性,必须切实把这项工作做好。

  胡世忠指出,条例制定要践行全过程人民民主,充分听取意见,凝聚各方共识。省委、省政府高度重视矿山生态修复与利用工作,省人大充分发挥监督和立法指导作用,省政府职能部门积极推进相关工作,许多做法很有成效。条例制定要集思广益、汇聚合力,将党委政府的决策部署、行之有效的实践经验上升为法规,形成规范性、权威性、约束性的制度规定,实现科学立法、民主立法、依法立法。

  胡世忠要求,要切实把握时间节点,抓紧修改完善,提交高质量的法规草案。条例草案已经通过省人大常委会初审,现在已进入关键阶段,工作部门要自我加压,充分研究、研判,吸纳、借鉴省外的经验做法,综合一审审议意见和基层调研意见,力求形成管用、成熟的法规文本。(省自然资源厅刘瑛供稿)