胡世忠主持召开《江西省矿山生态修复与利用条例(草案)》修改商议会

2022/08/31 09:52   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会法工委

        5月13日上午,省人大常委会召开立法商议会,就《江西省矿山生态修复与利用条例(草案)》开展立法协商,省人大常委会副主任胡世忠出席并讲话。省人大法制委主任委员刘义硚,省人大环资委、常委会法工委和省司法厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省林业局、省应急管理厅、省工信厅、省财政厅、省交通运输厅有关负责同志参加会议。

  商议会上,各参会单位负责同志对条例草案提出完善性意见、建议,草案起草部门负责同志逐一进行回应。在此基础上,胡世忠带领大家逐条研读条例草案,对有的条文明确修改意见或修改方向,对有的提出进一步研究论证的要求。

  胡世忠指出,省人大常委会就矿山生态修复与利用开展“小切口”立法,是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想的重要举措;是贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,打造美丽中国“江西样板”的重要举措;也是贯彻落实省第十五次党代会精神,全面加强“六个江西”建设的重要举措。胡世忠强调,政府有关部门要主动担当作为,依法履行矿山生态修复与利用相关职责,在深入推进国家生态文明试验区建设中,贡献江西智慧、江西经验。

  胡世忠要求,省人大有关专门委员会和工作机构要按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,切实提高条例立法质量。一是坚持人大对立法工作的主导,按照立法计划和立法程序,把握好立法节奏和进度,做好常委会会议审议的前期准备工作;二是在立法工作中践行全过程人民民主,广泛听取各方意见,充分体现人民群众意愿;三是坚持问题导向,深入研究论证,进一步做好条例草案修改完善工作,努力通过立法解决矿山生态修复与利用中存在的现实问题,为生态文明江西建设提供法治保障。(省人大常委会法工委黄云军,南昌市人大常委会法工委刘芬芬供稿)