张小平赴萍乡市开展矿山生态修复与利用立法调研

2022/08/31 09:52   编辑:邵新羚   来源:省人大环资委

  2月24日至25日,省人大常委会副主任张小平率队赴萍乡市开展《江西省矿山生态修复与利用条例(草案)》立法调研。省人大环资委主任委员吴治云和省人大环资委、省自然资源厅有关负责同志参加调研。

  调研组一行先后来到萍乡市安源区、芦溪县、湘东区,实地察看矿山生态修复与综合开发利用、绿色矿山建设等情况,并召开立法征求意见座谈会,听取市政府及有关部门、厂矿企业和专家对条例草案的意见建议。

  张小平充分肯定萍乡市开展矿山生态修复与利用工作所取得的成绩和积累的经验。他指出,要切实提高政治站位,充分认识到开展矿山生态修复与利用立法,是深入贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的具体举措;是贯彻落实省第十五次党代会精神,全面建设美丽江西的积极行动;是健全完善生态文明建设法规体系,助推江西国家生态文明试验区建设的必然要求,要从讲政治的高度做好立法起草和论证工作,为持续推进矿山生态环境治理工作、助力我省经济社会发展全面绿色转型提供坚实的法治保障。

  张小平强调,就矿山生态修复与利用工作进行专门立法,既是现实所需,更是民心所向,也是省人大常委会探索通过立法小切口解决环境大问题的重要尝试。要找准地方立法定位,总结经验做法,彰显地方特色,聚焦解决突出问题,强化制度刚性约束,做到条例管用、有用、能用。要形成工作合力,强化大局意识、把握基本原则、凝聚社会共识,严格按照时间节点,确保高质量完成立法任务。(省人大环资委孙洁供稿摄影)