张小平率队赴景德镇调研矿山生态修复与利用情况

2022/08/31 09:52   编辑:邵新羚   来源:省人大环资委

      7月13日至14日,省人大常委会副主任张小平率队赴景德镇市调研矿山生态修复与利用情况。省人大环资委主任委员吴治云和环资委部分组成人员、省自然资源厅有关负责同志参加调研。

  张小平一行先后来到乐平市礼林镇万山煤矿废弃矿山、涌山镇坞家山石灰岩矿和浮梁县高岭国家矿山公园等地,深入了解矿山生态修复与利用、绿色矿山建设情况,并在景德镇市召开座谈会听取市政府及有关部门、省自然资源厅有关情况汇报。

  张小平充分肯定了景德镇市和省自然资源厅在矿山生态修复与开发利用方面所做的工作,同时指出了部分矿山生态修复滞后等问题。他强调,要坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢固树立生态优先、绿色发展导向,进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,积极推进矿山生态修复与利用,加快打通“绿水青山”与“金山银山”双向转换通道,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。

  张小平指出,矿山生态修复与利用,既是保护问题,也是发展问题,要把握重点、统筹谋划、分类施策,分步实施,积极探索修复与利用的新途径。坚持系统思维,牢固树立山水林田湖草沙生命共同体理念,同步推进废弃矿山和持证矿山的整体保护、系统修复和综合治理,加快推进绿色矿山建设;坚持问题导向,高度重视中央环保督察反馈的矿山生态环境问题以及人民群众反映强烈的突出问题,以更高的站位、更实的举措、更严的标准,加快问题整治,确保取得实效;坚持守正创新,做好修复的后半篇文章,打好政策“组合拳”,发挥财政资金引导作用,探索市场化运作和“生态修复+”模式。要进一步强化实干担当、压实工作责任、树牢法治意识,凝心聚力推进矿山生态修复与利用,有效提升资源的综合利用效率,真正使废弃矿山还原“绿水青山”,再造“金山银山”。(省人大环资委环境资源监督处孙洁供稿)