欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 市级人大

南昌市人大:立法咨询专家库正式建立

2022/09/09 17:49   编辑:邵新羚   来源:南昌市人大

       “我将发挥‘智囊团’作用,从南昌实际和地方特色出发,深入调研、重心下沉,为构建更加完备、更有效力的南昌地方立法体系,提升我市法治建设水平贡献力量。”9月2日,南昌市十六届人大常委会立法咨询专家聘任会上,江西撼唐律师事务所主任邹晨如是说。

       据悉,为进一步加强科学立法、民主立法,不断完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”地方立法工作格局,切实提高南昌市地方立法质量,经南昌市十六届人大常委会第十六次主任会议研究决定,聘请邹晨等33名同志担任南昌市十六届人大常委会立法咨询专家库成员。此次聘请的专家既有高等院校的知名学者,也有相关部门的专业人士,还有优秀的律师行业代表,都具有扎实的理论功底、过硬的专业知识和丰富的实践经验,将为南昌市提升立法科学化、民主化、精细化水平提供强大智力支撑,助推地方立法工作高质量发展。

  自1986年《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》赋予省会市人大及其常委会地方立法权以来,南昌市人大及其常委会坚持以制定体现党的意志、反映人民意愿、具有地方特色的良法为己任,奋力书写新时代地方立法新篇章,共制定法规93件,现行有效71件、废止22件。南昌市地方性法规覆盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个方面,保证了国家法律法规在本市的贯彻实施,同时促进政府职能转变,使全市各项工作实现有法可依,为南昌经济社会发展奠定坚实法治基础。(南昌市人大罗鹏、殷思萌供稿)