欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

国务院稳住经济大盘督导和服务工作组来赣督导指导

2022/09/19 10:45   编辑:刘玥   来源:江西日报

  根据国务院统一部署,9月14日至17日,国务院稳住经济大盘督导和服务工作组在我省开展督导指导。

  在赣期间,工作组组长、水利部部长李国英听取了江西省政府稳住经济大盘有关情况汇报,并率工作组深入南昌市、抚州市重大项目以及企业和基层一线,实地考察了重点工程建设、扩大有效投资、实施退税减税降费、保市场主体保就业、促进房地产市场平稳健康发展等工作推进情况,协调解决相关问题。离赣前,工作组召开反馈会,向我省反馈了督导意见。

  省委书记易炼红会见了工作组,省长叶建春出席汇报会和反馈会,省领导梁桂、李红军、殷美根参加有关活动。

  李国英在汇报会上介绍了工作组总体工作安排和相关要求,在反馈会上反馈了督导意见。他说,江西省深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院关于稳住经济的系列政策措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,狠抓政策落地见效,贯彻落实稳经济系列政策措施、扩大有效投资、惠企纾困解难、重点群体就业帮扶、促进房地产市场平稳健康发展、有效应对严重干旱等工作取得积极成效。希望江西持续健全稳住经济大盘督导和服务工作机制,协调解决重大问题,积极创造条件,促进工程尽早开工,在加强资金监管的同时,加强施工组织管理,形成更多实物工作量和精准有效投资;统筹做好稳市场主体、保就业促消费惠民生各项工作,进一步落实减税降费、助企纾困政策,扩大制造业市场需求,强化重点群体就业保障;推动重大基础设施建设,加快推进一批重大水利工程建设,加强与国家有关部门、央企等单位沟通协调,推动基础设施项目加快建设、尽早见效。

  叶建春指出,国务院派出工作组赴江西就稳住经济大盘开展督导和服务,是确保党中央、国务院决策部署落地落实的创新之举,是给江西送来的“及时雨”。我们一定强化对标看齐,把深入贯彻党中央关于稳住经济大盘的决策部署同深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神紧密结合起来,进一步做好各项工作,坚决扛牢稳住经济大盘政治责任。把抓好工作组反馈问题整改作为重要政治任务,对照具体问题,拿出整改方案,全面压实责任,强化跟踪问效,实行项目化管理、清单化推进、台账化落实,把“点”上整改和“面”上提升结合起来,把“当下改”和“长久立”结合起来,做到即知即改、立行立改、举一反三,确保不折不扣整改到位。以工作组此次来江西开展督导和服务为动力,进一步推动中央稳住经济大盘33项政策措施和19项接续政策措施以及我省配套出台的稳住经济发展“43条”和接续措施“24条”的落地见效,加快把政策红利转化为更大发展实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。