欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

德安县人大:持续发力助推文旅融合发展

2022/09/21 16:24   编辑:邵新羚   来源:德安县人大

  2022年是德安实施“强工兴旅”战略攻坚之年,为积极策应县第十九次党代会提出的“强工兴旅”战略,德安县人大常委会紧紧围绕“六个江西”建设,争当“六个表率”,通过督办代表建议、专题调研、听取专项报告等方式,持续发力,全力助推该县文旅融合发展绽放异彩。

       把脉献策,破解文旅发展难题

  德安是江西文化古县,历史文化遗产丰富,属江西革命老区一类县,曾见证了万家岭大捷等重大历史事件。县人大常委会在对该县文旅融合发展跟踪监督中发现,丰富厚重的历史文化资源下,存在一些制约文旅融合发展的因素和瓶颈。为此,该县人大常委会会同有关部门组成专题调研组,采取访、问、查、寻、学等方式,先后到修水、于都、瑞金等县市区进行调研学习,实地走访吴山、邹桥等8个乡镇(场),召开相关单位部门和相关社会人士座谈会,并充分征求省、市专家学者意见,全面了解了该县红色文化资源挖掘、保护和利用情况。在此基础上,德安县人大常委会聚焦制定长远规划,立足全局发展,倾力倾情建言献策,撰写的专题调研报告得到了县委县政府的高度重视,为全县文旅发展贡献了人大力量。

       跟踪问效,力推建议高效办理

  德安县人大常委会始终把办好代表建议作为集聚民智、汇聚民力、凝聚民心的重要抓手,与服务德安发展大局联系起来,与做好当前中心工作统一起来,针对代表提出的一系列促进文旅发展的意见建议,专题研究,加大督办力度,切实推动问题解决。县人大代表王小青提出的“关于继续加大对彭山革命遗址保护利用的建议”,群众关注度较高,德安县人大常委会将其纳入重点意见督办,持续跟踪问效。目前,维修工程设计方案已获省厅批复同意,现已完成一期修复工程,下步将启动红军兵工厂、红军学校、曾妈妈故居等二期修复工程,总体进展良好。

  

       强化监督,助力文旅融合发展

  为充分发挥历史文化遗产的使用价值,将其用起来、活起来,进一步推进文旅融合发展。日前,德安县人大常委会组织部分代表通过听取汇报、召开座谈会、实地查看等方式,对近三年来全县文物保护利用工作开展了调研。调研组充分肯定了该县文物保护、文物利用、文旅融合等方面取得的成绩,并提出了有针对性的建议,强调要抓住当前的有利时机,将历史文化保护传承工作全面融入城乡建设和经济发展大局中,依托现有的厚重历史文化资源,推进历史文化与旅游融合发展,策划推出一批文旅品牌基地、经典景区、精品线路,为全县文旅产业发展注入新动能。

  据悉,德安县人大常委会还将听取专项工作报告,针对调研中发现的问题,持续开展监督,力促问题解决。(德安县人大桂艳红供稿)