欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

芦溪县人大: 念好“四字要诀” 争当“四个表率”

2022/09/21 16:27   编辑:邵新羚   来源:芦溪县人大

  为贯彻落实省人大常委会关于开展人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动精神,新一届芦溪县人大常委会不断创新代表履职载体,激发代表履职活力,引领人大代表扛起光荣使命,展现履职风采,推动主题活动往深处走、往实处落。

  “谋”字在前,紧扣活动主题明方向

  认真谋划部署。芦溪县人大常委会按照主题活动要求,结合当地发展实际和特色,第一时间研究部署贯彻落实意见,制定出台了《关于开展人大代表聚焦推进“三三”战略、加快城市转型,争当“四个表率”主题活动实施方案》。方案提出以开展“文明创建我参与”“乡村振兴我助力”“法治建设我尽责”“全域旅游我关切”“联系群众我在线”五大活动为抓手,推动全县人大代表切实扛起代表责任、彰显代表作为、贡献代表力量。

  全力推动落实。7月21日,县委召开贯彻落实中央人大工作会议精神暨主题活动推进会,提出了“三个坚持”“四个更加”的工作要求,激励全县上下进一步增强开展主题活动的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以“保持良好态势、全面争先领先”的气魄担当,凝心聚力推动新时代全县人大工作高质量发展。县人大常委会设立专题活动领导小组,建立了“一月一安排、一周一调度、一季一总结”的工作制度,常委会领导多次率队深入各乡镇,跟踪调度,督促指导工作,全力推动主题活动高标准起步、高效能推进、高标准落实。

  “新”字立身,创新履职载体激活力

  启动民生实事人大代表票决制。为强化人大“人民”属性,充分发挥代表作用,芦溪县正式启动民生实事人大代表票决制度,宣风镇、源南乡等乡镇在4月份召开的人代会上,首次将民生实事项目表决列入大会议程,并安排专项资金保障项目顺利实施。围绕民生实事项目“怎么来,怎么定、怎么办、怎么评”,形成群众建议、代表票决、政府办理、人大督评的监督闭环。通过“年初问计划、年中问进度、年末问实效”的方式,强化票决后的民生实事项目跟踪监督,助力民生实事项目落到实处,真正做到让“民声”决定“民生”。全县先后票决产生民生实事项目15个,一批人民群众关心关注的民生项目得以建设实施。

  制定出台代表约见制度。县人大常委会结合本地实际,制定出台《人大代表约见国家机关负责人暂行办法》,该办法围绕“怎么约”“怎么见”“怎么办”等方面,明确了约见活动的适用范围、内容对象、工作程序以及办理答复要求等,进一步拓宽民意表达平台和载体,增强监督的“刚性”,调动人大代表的履职积极性,丰富全过程人民民主理论的实践内容。人民群众的“急难愁盼”问题,通过代表约见这一民主渠道,更加直接地反映给有关国家机关,更加有力地得到迅速办理落实,让人民群众的获得感更加充实。

  “担”字当头,服务中心大局促发展

  自主题活动开展以来,全县上下积极响应,凝心聚力,围绕“六个江西”建设,开展“五项活动”,坚决做到党委有号召、人大有行动、代表有作为。

  建言献策在一线。围绕数字经济做优做强“一号发展工程”、创建国家全域旅游示范县等开展专项视察,对基层卫生服务能力建设、消防工作等群众反映的热点难点问题开展专题调研,形成高质量调研报告,依法推动“一府一委两院”改进工作。服务发展在一线。聚焦农田水利工程管理、油茶产业发展、矿山生态修复与利用、社区物业工作等开展视察,对妇女权益保障法、科学技术进步法的实施情况进行执法检查,充分发挥代表监督推动作用,助力经济社会发展。联系群众在一线。深化“双联系”制度,要求29个常委会组成人员固定联系5名以上县人大代表、“一府一委两院”及27个政府组成部门固定联系10名以上县人大代表,定期走访、听取意见。开展星级人大代表联络工作站创建活动,持续深化“一府一委两院”走进代表联络站、四级人大代表进站活动,建好用活人大代表联络站,进一步密切代表同人民群众的联系。换届以来,先后有600余名省市县人大代表、30多名国家机关负责人先后进站,为群众解决实际问题100余件,得到广大群众的一致好评。干事创业在一线。全县各级人大代表立足岗位职责,在项目建设、乡村振兴、基层治理等各项任务中各尽所能、各展所长,充分发挥先锋模范作用。在疫情防控这场没有硝烟的战场上,冲锋在“抗疫”一线,当好宣传员、信息员、联络员和保障员,用实际行动展示了人大代表的责任和担当。

  “宣”字为要,营造浓厚氛围展风采

  横向平台宣传引导有力度。为营造浓厚的主题活动氛围,更好展现新时代人大代表的新风貌、新作为,县人大常委会办公室联合县融媒体中心开展“推进‘三三’战略,人大代表展风采”采访活动,并在县人大门户网站及“今日芦溪”开设“人大代表在行动”专栏,多维度展示代表故事、代表声音、代表形象,积极引导全县各级人大代表主动投身参与到主题活动中,为建设“六个江西”贡献力量。

  纵向平台宣传实现新进展。今年上半年,在人民网、江西人大新闻网等省级以上平台刊发图文稿件64篇、萍乡日报、萍乡人大等市级平台刊发图文稿件36篇,宣传工作取得新进展新成效。全国劳动模范阳昌绍、全国模范人民调解员郭锦奇等,一批代表典型事迹在全县上下引起强烈反响,激励全县广大代表在砥砺奋斗中勇立时代潮头,争做时代先锋。(芦溪县人大刘熙供稿)