欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 工作动态 >> 县级人大

瑞昌市人大: 代表视察民生实事项目 助推惠民工程落地见效

2022/09/21 16:43   编辑:刘玥   来源:瑞昌市人大

  “市府东路道路总长458米,合同造价650万元,现已全面竣工并通车,正在对周边进行绿化。”

  “市府东路停车场工程预估价约800万元,已完成雨水管道开挖回填700米,混凝土检查井安装19座,雨水口砌筑25座,场地平整完成80%......”

  “瑞昌市第九中学总投资4000万元,建成后可容纳3000名学生。目前房建任务已完成,市政配套正在抓紧施工,预计今年11月底前可全面完工。”

  “码头镇6214社区老旧小区改造项目是码头镇美丽集镇建设重要组成部分,项目总概算为2497.63万元,涉及住户510户。该项目在保持风貌、突出特色的基础上,对小区进行全方位提升改造,致力于打造一个新旧相宜、文产相融的环境美、人文美、治理美的示范区。”

  ……

  近日,在瑞昌市人大常委会组织的人大代表视察活动中,代表们认真聆听着一件件民生实事项目的建设情况,并不时询问着项目建设细节和施工中遇到的困难及解决办法。

  “民之所呼、政之所向”。今年2月,瑞昌市八届人大二次会议票决出涉及城市基础设施、交通道路、教育场所、美丽集镇等方面的六大民生实事项目。为推动民心所向的民生实事项目早落地、早见效、早惠民,瑞昌市人大常委会组织71名人大代表,对民生实事项目推进情况进行集中视察,并召开汇报座谈会。

  视察中,代表们来到市府东路道路通畅工程、城区停车场工程、市第九中学、第六和第八幼儿园、码头镇美丽集镇建设工程等项目建设现场,实地看项目推进情况,认真听项目负责人汇报,详细问施工过程和群众意见,并与项目负责人一同总结梳理亮点、分析短板弱项、剖析问题原因,为推动全市项目建设提速建好言、献好策、履好职。

    在随后召开的座谈会上,代表们对市政府坚持“人民至上”理念,支持和尊重人大监督工作,努力提升工作效率给予肯定。同时,对视察中发现的问题积极建言献策。

  “要加快项目建设进度,提升项目质量。要建立调度机制,加强项目调度;要尽快研究项目保障要素受制约的问题,并提出解决办法;要建立项目库,增强工作计划性。”

  “老旧小区改造要加大民生实事项目宣传力度,发动群众参与前期规划,让项目更合民意。”

  “要加大乡村振兴用地、资金等方面的保障力度。”

  ……

  市政府副市长及项目责任单位负责人详细记录下一条条建议,并表示将以此次代表视察为契机,在项目建设进度和质量上下更大功夫,全力推动民生实事项目建设更好更快落地见效,向全市人民交上一份满意的答卷。(瑞昌市人大柯赛梅供稿)